Морозовск Пятница, 03 Апреля

Календарь Морозовска: в июле 1941 года в Морозовске был создан отряд народного ополчения

В июле 1941 года в Морозовске появился отряд ополчения.

Лозунг «Все для фронта, все для победы» был для морозовчан не просто лозунгом, а руководством к действию.

По примеру москвичей и ленинградцев  в Морозовске началось формирование народного ополчения, у истоков которого стоял Василий Иванович Зозуля. Первыми откликнулись Максим Дмитриевич Вышкварцев и Иван Андреевич Хомутов – кавалеры боевых орденов Красного знамени, герои Гражданской войны.  Максим Дмитриевич Вышкварцев стал командиром отряда ополченцев, а Иван Андреевич Хомутов – его заместителем.

 Также формировалась добровольная казачья сотня. Колхозы, располагавшиеся на территории района («Новый  мир», «Пламя революции», «Общий труд») выделили для казачьей сотни лучших коней, фураж, сбрую и снаряжение. Была создана специальная бригада кузнецов для обеспечения ковочных работ. Бригаду возглавил кузнец из колхоза «Красный боец» Федот Николаевич Акименко.

Молодые люди, те, кто по возрасту еще не мог быть призван на фронт, пришли в ополчение вместе со своими отцами. Это 17-летние ребята Крылов Петр, Хомутов Андрей, Левшин Петр, Федорков Алексей, Вышкварцев Николай. Хотя и не сразу, после настойчивых просьб и уговоров, в отряд был принят и 13-летний сын Хомутова Александр. В ополчение уходили целыми семьями: так вместе с мужем воевала и Анна Стефановна Вышкварцева, которая стала санинструктором казачьей сотни. Таким образом, в июле 1941 года был создан отряд ополчения, численность которого составило 112 человек.

  Сегодня мы также хотели немного рассказать о семье Вышкварцевых. Фамилия Вышкварцевых – известная на Дону. Семья, в которой родилось восемь сыновей, жила в хуторе Веселом Морозовского района. Шестеро сыновей привел на призывной пункт во время первой мировой войны Дмитрий Тимофеевич Вышкварцев. Михаил Дмитриевич, полный георгиевский кавалер, в декабре 1917 года стал первым командиром первого революционного полка Дона. Его именем названа одна из улиц города Морозовска.

  Организатором и командиром отряда ополчения, как сказано выше, был Максим Дмитриевич Вышкварцев. Воевал и его брат Трофим. Старшие братья Иван и Михаил были оставлены на подпольную работу. Многие из членов семьи погибли в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Вышкварцевы проживают в разных городах России. В 2014 году работники Морозовского Краеведческого музея пригласили членов семьи Вышкварцевых, проживающих ныне в  Саратове, посетить Морозовский краеведческий музей, где и состоялось знакомство Вышкварцевых-саратовцев и Вышкварцевых-морозовчан друг с другом и с историей семьи, которая бережно хранится в Морозовском Краеведческом музее.


На фото: Максим Дмитриевич Вышкварцев с семьей


На фото: 2014 год. Морозовские и саратовские Вышкварцевы слушают рассказ директора музея Натальи Петровны Архангельской о своих героических предках

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое