Морозовск Воскресенье, 29 ноября
Общество, 24.10.2020 13:25

Хочу, чтобы у всех девушек в этом городе на аватарках были фотки, сделанные мной, - морозовчанка Дарья Бардина

Секреты удачного кадра раскрыла популярный фотограф Дарья Бардина.

Что такое фотография? Это своего рода машина времени - она может вернуть нас в прошлое или предать характер давно прошедшей эпохи.

На протяжении веков человек старался всячески запечатлеть окружающий себя мир, сначала - при помощи кисти и холста, позже - посредствам сложной техники - фотоаппарата. Сейчас фотография занимает видное место, как в повседневной жизни человека, так и в духовной культуре современного общества, для кого-то она становится смыслом жизни, а для кого-то просто фиксацией приятных моментов. Сегодня, в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем о девушке, для которой фотография стала и тем, и другим.

Как, когда и почему погрузилась в чарующий мир фотографий нам расскажет популярный морозовский фотограф - Дарья Бардина.

image-21-10-20-12-10.jpeg

image-21-10-20-12-10-1.jpeg

- Я родилась в городе Борисоглебске, окончила Воронежский Архитектурный институт, - рассказала нашему корреспонденту Даша. - Имею степень магистра в области управления строительством, но по образованию никогда не работала (получила для галочки). Хотела стать журналистом, отлично сдала ЕГЭ, но проспала творческий экзамен. Сейчас основная сфера моей деятельности - это фотография. Также подрабатываю в сфере СММ, то есть маркетинг в социальных сетях.

Как рассказала нам Даша, увлечение фотографией началось с программы фотошоп.

- В 15 лет, когда только-только появился интернет и нужно было сооружать себе аватарки в ролевых играх по Гарри Поттеру, наткнулась на эту чудо-программу, - поделилась фотограф. - Ох, что я там только не делала! Из самого милого и невинного - пририсовывала к пиксильным фото подружек крылышки ангела и перекрашивала их волосы в самые немыслимые цвета. Затем, на 18-летие мне подарили мой первый цифровой фотоаппарат. Я крайне долго не могла сообразить, почему иногда фон размывается, а иногда нет, почему иногда фото четкие и яркие, а иногда непонятное смазанное пятно. В общем, скучная техническая составляющая довольно долго была для меня закрытой книгой. Фотографировала цветочки в саду, закаты, маму, сестер-двойняшек, подружек. Все на свете. Как-то мы с подругой нарядились в открытые платья, сделали яркий макияж и пошли фотографироваться в сугробах. Было холодно. Фотографии получились отвратительными. Эта была моя первая арт-фотосессия. Естественно, довольно нелепая. Но воспоминания остались яркими.

Все когда-то, с чего-то начинают, во многом успех зависит от приобретенного ранее собственного жизненного опыта.

- Поблуждав с мужем от Борисоглебска до Морозовска, от Морозовска до Крыма и обратно, пришла к выводу, что работа мне нужна интересная и со свободным графиком, - отметила наша героиня. - До этого коммерческой фотографией я не занималась, уровень был не тот. Но мысль об этом не покидала. Помню, когда создала сообщество в ВК с названием «фотограф в Морозовске», очень переживала. Казалось, засмеют. Как обычно и бывает, мы переоцениваем значимость нашей персоны в жизни других людей… Никто не засмеял, но никто и не заметил. Какое-то время, естественно, сидела без заказов, да и получать их не то чтобы пыталась. Однако бралась за все, что предложат. День Рождения? Бегу. Крестины? Я уже у церкви. Свадьба на 200 человек? Мне, конечно, очень страшно, но буду вовремя. Лишь в последний год я поняла, что делать нужно только то, что действительно приносит удовольствие.

Сейчас Дарья Бардина весьма востребованный в городе фотограф, ее график расписан на месяц вперед. И не удивительно, ведь с появлением и развитием социальных сетей, появляется и востребованность в красивых фотосессиях.

image-21-10-20-12-10-4.jpeg

image-21-10-20-12-10-5.jpeg

- Я не буду разбрасываться громкими словами и говорить, что фотография для меня жизнь, что я не вижу без нее себя и так далее, - сказала нам Даша. - Давайте лучше в цифрах. В сутках 24 часа: 3 часа у меня уходят на фотосессию (добраться до локации и сама съемка), 5-6 часов уходят на отбор и цветокоррекцию материала (я стараюсь делать это в день съемки), около 2 часов (плюс-минус) на планирование следующей съемки и 2 часа на ретушь предыдущей. В остатке имеем примерно 12 часов, 7 из них на сон. Итого 12/17 бодрствования я посвящаю фотографии. Понятно, что бывает иначе, но это в среднем. Тогда, что для меня фотография? Фотография – это бОльшая часть моей жизни.

Просматривая работы Даши, можно отметить некую направленность - женский фотопортрет. Все они яркие и как-будто живые. 

- Да, последний год моя работа имеет четкую направленность, - отметила наша гостья. - Я фотографирую девушек. Фотографирую так, чтобы они нравились себе, мужу, соседу и подругам. Желательно еще их бабушке, но это уже не обязательно. Почему? Потому что женщины прекрасны, интересны, открыты и многогранны. Плюс мне очень нравится работать с блогерами, которым нужен красивый визуал. Вот два основных направления – фотоконтент инстаграма и женский портрет.

_MG_2722чб.jpg
Фотограф: Дарья Бардина
GR4A1577.jpg
Фотограф: Дарья Бардина
_MG_8196.jpg
Фотограф: Дарья Бардина
_MG_7921.jpg
Фотограф: Дарья Бардина

_MG_5706.jpg
Фотограф: Дарья Бардина

IMG_2728.jpg
Фотограф: Дарья Бардина

Не могли мы не спросить и о хитростях в искусстве съемки на фотоаппарат, о правилах, которые следует запомнить и любителю, и начинающему фотографу.

- Если же мы говорим про женский портрет, то достаточно поставить девушку в 3/4 к солнышку, именно той стороной, где у нее больше глаз (кстати говоря, абсолютно все люди немного асимметричны, у всех один глаз больше другого), - советует специалист. - Тогда получится красиво. У 70% девушек рабочая сторона - это левая, то есть с левой стороны, в большинстве случаев, девушки получаются лучше.

Что до мечты, то тут все просто, наша героиня даже не задумывалась.

- Хочу, чтобы у всех девушек в этом городе на аватарках были фотки, сделанные мной, - поделилась с нами Дарья Бардина.

image-21-10-20-12-10-2.jpeg

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое