Морозовск Четверг, 25 апреля
Общество, 28.03.2020 13:00

Радиосвязь с Международной Космической Станцией стала одним из самых значимых моментов в практике морозовчанина Андрея Силина

Радиолюбительство - это спорт, в полном смысле этого слова, считает Андрей Силин

Радиолюбительство – прекрасное хобби для людей любого возраста. Разработка, конструирование и создание различных электрических и радиотехнических схем это не только прекрасная гимнастика для ума, но и крайне полезное, увлекательное занятие. Так считает и наш сегодняшний герой - директор ООО ТРК "Навигатор" и, по совместительству, председатель Собрания депутатов Морозовского городского поселения - глава Морозовского городского поселения Андрей Силин.

Хобби и работа тесно переплелись в судьбе Андрея Николаевича. Радио, телевидение стало его неотъемлемой частью жизни.

- Радиолюбительство - это спорт, в полном смысле этого слова, - отметил Андрей Силин. - Нам присваиваются звания "мастер спорта", "кандидат в мастера спорта". Как и футболе имеет множество направлений - радиоспорт, радио-конструирование, Dx-инг, радионаблюдения и прочее. Но всех нас объединяет одно - любовь к радио! Каждый должен пройти российскую и международную регистрацию, после чего радиолюбителю выдается личный позывной, который закрепляется за ним на всю жизнь. Это так называемый "ник", всевдоним владельца радиостанции. Меняется позывной только в связи с переездом в другой регион, то есть он привязаны к месту вашей радиостанции. По позывному профессионалы смогут сразу же определить из какого вы региона, из даже из какой страны. В Ростовской области, к примеру, это 6M 6N 6L. Мой первый позывной - Ra6MG, где Ra это Россия, 6 это Кавказ, М - область, а G уже для количества символов. Согласитесь, немного похоже на автомобильные номера?

Как рассказал нам Андрей Николаевич, стаж у него довольно внушительный. Увлекаться радио он стал еще в пятом классе и с тех пор хобби своему не изменяет.

- Я дружил с соседским мальчиком, - рассказал наш радиолюбитель. - Как-то вечером играли у них во дворе, летняя кухня была открыта. Заходим, а там радиостанция! Сидит сосед в наушниках и что-то делает. У меня глаза загорелись! Спрашиваю - можно. Можно. Таким необычным, удивительным мне это все показалось... Сидишь и разговариваешь с Камчаткой, Владивостоком... Тогда со связью вообще было плохо, не было ни мобильных, ни интернета. И вот с тех пор радио это моё всё.

Надо сказать, что радиолюбительство - действительно повальное увлечение прошлого века, и несмотря появление интернета, это многогранное хобби продолжает свою жизнь и теперь.

- В советское время "узакониться" было довольно тяжело, - поделился с нами Андрей Силин. - Первый позывной я получал года три. Сначала ходил 1-2 года на коллективную радиостанцию в ДОСАФе, потом на родителей заполнялись специальные анкеты (что не судимы, не привлекались, за границей не проживали и тому подобное), а уже после сдавал экзамены (в Шахтах). Такая вот сложная процедура была! Свой личный позывной я получил уже в классе восьмом. Что касается самой радиостанции, то в те времена никто ничего не покупал, все делали самостоятельно - из подручных материалов. Как правило в ход шли ламповые радиоприемники.

IMG_20200324_174938.jpg

IMG_20200324_174353.jpg

Какую специальность получать, куда идти и где учиться для нашего героя был вопрос решенный. Как отмечает сам Андрей, увлечение радио пригодилось ему и в жизни.

- В 90-х годах в стране разрешили первые кооперативы, - рассказал корреспонденту "Блокнот Морозовск" радиолюбитель. - Как ни смешно сейчас звучит, но появилась идея создать кооперативную радиостанцию. В райсовете собирались комиссии, и мы с подвижниками, так сказать, представляли ей свои задумки. Помню, как приходил, ставил магнитофон с записью типа "Здравствуйте морозовчане, морозовское радио...", в общем рассказывали местные новости. Реагировали неоднозначно - мы подумаем, приходи позже и тому подобное. Но я был настойчивым и ходил везде, оббивал пороги, добивался, пока в один прекрасный день удача не улыбнулась. На мое обращение отреагировали и прислали перечень необходимых документов. Вообще я считаю, что мне в жизни очень повезло, так как и работа, и мое увлечение тесно взаимосвязаны.

Дальше больше. В 1994 году в Морозовске появилась телекомпания "Навигатор".

- К сожалению сейчас ситуация в стране складывается таким образом, что мы как бы есть и как бы нас нет, но мы работаем, - отметил директор ООО ТРК "Навигатор". - До перехода на цифровое телевещание у людей показывало примерно пять каналов, а шестым были мы. Два раза в день выходили новости, поздравления, объявления и так далее. В аналоге мы вещаем и сейчас, ретранслируем областной канал "Дон 24", хотя смотрят нас теперь, к сожалению, единицы.

Помимо профессиональной деятельности, связанной преимущественно с медиа, Андрей Силин участвует в различных радио экспедициях. Как правило радио экспедиция организовывается в спортивных целях. Это мероприятие, связанное с работой любительской радиостанции из временного местоположения (остров, гора, лес, поле, крепость, заповедник). Это и есть так называемый Dx-инг, то есть редкая радиостанция.

CIMG6369.JPG

- По сути Dx-инг это "охота" за редкими странами, редкими островами, - пояснил радиолюбитель. - И как следствие - получение престижного диплома. Чтобы получить диплом необходимо провести определенное количество сеансов радиосвязи и получить подтверждения, в виде карточек. Такие экспедиции проходят в наиболее редких, интересных местах. Это может быть и остров Пасхи, и где-нибудь в Чили, и бразильские тропические леса. Свою экспедицию радиолюбители анонсируют, а остальные спешат с ними связаться и заработать заветную карточку подтверждения.

Наш герой неоднократно бывал в таких экспедициях. Сказать, что это захватывающее приключение, значит ничего не сказать.

- Последние лет пять я езжу к нам на Дальний Восток, - рассказал Андрей Силин. - Было три успешных экспедиции, одна на половину успешная и одна прямо сказать провалилась. Одна из самых запоминающихся - экспедиция на необитаемый остров Анучина - самый маленький остров Малой Курильской гряды. Я стоял на берегу и видел, как в Японии, на противоположной стороне ездят автомобили. С этого острова мы отработали 10 тысяч связей! Каждому потом отсылали карточку-подтверждение о сеансе радиосвязи. Вообще, когда экспедиция анонсируется на весь мир, зачастую подключаются спонсоры или какие-то заинтересованные организации. Конкретно эта поездка была при поддержке Русского Географического общества. Мероприятие оказалось очень тяжелым, но не менее интересным. Тяжелая аппаратура, дальняя дорога (Ростов - Москва - Южно-Сахалинск, 1,5 суток на пароходе до острова Кунашир, а затем пункт назначения - остров Анучина), плюс специфика местного менталитета.

Изображение 070.jpg

CIMG6551.JPG

Как отмечает мужчина, увлечение это многогранное и невероятно интересное. Кроме спортивного интереса, появляется возможность увидеть мир, открыть для себя что-то новое, ранее неизведанное. Познакомиться с настоящим тайфуном, попробовать яйца чаек... Все это запросто для нашего героя.

- Интересными оказались для меня соревнования в Камбодже (бывшая Кампучия), в которых наша команда заняла 2 место по Юго-Восточной Азии, - поделился с нами Андрей Силин.

К сожалению, сегодня средний возраст радиолюбителей - 40 - 50 лет, молодые голоса редко встретишь в эфире. Одна из причин старения радиолюбительства (а особенно в России) это интернет. На данный момент в США насчитывается 1,5 миллиона радиолюбителей, в Японии - около 2 миллионов, а в России - около 30 тысяч.

IMG_1177.JPG
Хижины в Камбодже (временное место жительства приезжих радиолюбителей)

DSC04909.JPG
Японские могилы на Шикотане

Изображение 084.jpg
Танки Шикотана

Изображение 056.jpg
Сахалин

- Хочется отметить, что у каждого бывают определенные моменты или события, которыми он гордится, есть такие моменты и у радиолюбителей, - рассказал нам Андрей Николаевич. - Для меня это сеансы радиосвязи с космонавтами, о которых мечтал всю жизнь. На сегодняшний день у меня шесть подтвержденных сеансов. Традиционно, 7 мая мы отмечаем День радио. Мы с нашим обществом радиолюбителей Ростовской области собирались в этот день на Цимлянской турбазе. Естественно, проводили и юбилейные сеансы радиосвязи. Однажды, на одном из таких фестивалей нам удалось связаться с орбитальной станцией МКС. Волею случая там оказался наш земляк, космонавт Валерий Корзун, родом из Красного Сулина. Зона радиовидимости, пока он летит мимо нас 12-15 минут. Узнав, что мы из Ростовской области, он предпочел общаться только с нами, хотя, сами понимаете, желающих со всего мира было хоть отбавляй. Договаривались и на второй сеанс радиосвязи, через 1 час 40 минут, после очередного витка вокруг Земли, но мы забыли и его пропустили. Через пол года этот самый российский космонавт пригласил нас в гости, захотел посмотреть на тех казаков, что его прозевали!

CIMG0829.JPG
Андрей Силин с российским космонавтом Валерием Корзун

i (1).jpg

i.jpg
Карточки - подтверждения радиосвязи с МКС

Как рассказал нам морозовский радиолюбитель, космонавты зачастую выходят на связь с народом. Как это ни кажется фантастикой, но у любого человека есть возможность связаться с Международной Космической Станцией. Для космонавтов это психологическая разгрузка. Жизнь в закрытом пространстве обладает своей спецификой и, естественно, им не хватает живого общения.

- В рамках сеансов радиосвязи проводятся и различные патриотические акции, - отметил Андрей Николаевич. - К примеру “Герои города Морозовска”, которую мы организовали пару лет назад. В Москве мы получили специальный позывной - Радио Победы73 Морозовские герои. Напомню, что у нас в городе шесть героев СССР и один полный кавалер. Работала радиостанция, всем радиолюбителям рассылали карточки подтверждения, а ветеранам дарили их на память в качестве поздравительных открыток.

Не могли мы не задать нашему герою и традиционный вопрос о мечте.

- Очень мне хочется, чтобы в городе снова работал ДОСАФ - добровольная организация содействия армии и флота, - поделился с нами Андрей Силин. - На базе этой организации работали различные кружки по техническим видам спорта. У нас был и мотокросс, и пулевая стрельба, и парашютный спорт, и картинг, и кружок радиолюбителей, и даже учили на права. Так что мечтаю, чтобы все в Морозовске возродилось.

Марина Лехман

контакты.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
5
0