Морозовск Воскресенье, 25 Августа
Общество, 31.07.2019 16:17

Хуторяне Морозовского района готовы бороться дальше: селиться в хуторе Великанов новый арендатор пастбищ уже передумал

Великановцы и чертковцы продолжают отстаивать свою землю всеми возможными способами.

- Один раз приезжал глава сельского поселения и рассказывал, что Садыхов Хасай не хочет теперь селиться в хуторе Великанове и организовывать хозяйство здесь, - рассказали селяне "Блокноту Морозовска". - Он решил обосноваться в станице Чертковская, как будто там есть свободная земля! И поэтому нам, жителям хутора Великанова, нужно не противится оформлению всей земли, что после вступления в права он размежует пастбища и откажется от хутора Великанов. Вот так нам предложили поверить всем на слово и бросить в беде соседей! Мы же со своей стороны предложили арендатору всё то же. Отказаться от оформления, найти свободные земли и спокойно вести хозяйство там. А мы на используемых землях наведём юридический порядок, оформим, придумаем товарищество, систему справедливой аренды и продолжим вести здесь посёлкообразующую деятельность. Больше со стороны местных властей, организовавших эту странную ситуацию, к нам ничего не поступало.

Понемногу людям приходят ответы из области и с от федералов о том, что запущены процессы о рассмотрение сложившийся ситуации. Великановцы и чертковцы продолжают искать адреса различных инстанций и пишут, пишут, пишут.

"Надеемся, что этот бардак и геноцид сельского населения не норма для России, а лишь беспредел властей на местах с коррупционной составляющей", - поясняют они.

Люди стали готовиться к митингу: ищут новые связи с телеканалами федерального уровня, продумывают моменты согласования митинга и детали проведения. 

Селяне также обратились за поддержкой к общественной организации Всевеликое войско Донское. Казаки откликнулись на беду простых хуторян и станичников. Прошла большая дружественная встреча, в составе гостей были атаман первого донского округа, атаман волгодонского юрта, юристы волгодонского юрта и другие казаки. 

Жители рассказали о беде, о наболевшем, о своих страхах о будущем их и их детей. Обсудили общие тенденции района, люди рассказывали, кто что знал. Оказалось беда преследует не только эти два хутора, но и многие другие населённые пункты Морозовского района, где вокруг дворов были лакомые земли пастбищ и сенокосов. Раздача земли (а значит и будущего посёлков), как оказалось, коснулась не менее 13 500 гектаров. И это территорий, где давным-давно обосновали свои хозяйства многие сотни семей.

Казакам больно было слышать о происходящем в Морозовском районе. 

"Они возмущались, как цинично администрация оправдывается процедурами землеоформления и ссылается на сухие пункты различных законов и нормативов, забывая о соблюдении высших законов РФ, в которых преследуется улучшение жизни и благосостояния граждан РФ и о соблюдении человеческих законов, о законах совести. Ведь действия Морозовских властей иначе как бессовестными назвать нельзя. В прежние времена подобные действия причислили бы к вредительству народу, зачинщиков окрестили бы врагами народа и вредителями государства и приняли бы меры!", - рассказывают селяне.

Много было воспоминаний и возмущений...

Казаки заверили селян, что тоже будут действовать и помогать. Что встанут на защиту хуторян от чиновничьего беспредела, и от чьих бы то ни было угроз. 

Были произведены выборы старост поселений и созданы координационные группы. Участники встречи обменялись контактами и наметили планы действий.

"По всему, если эта ситуация не решиться миром, если местная администрация будет по-прежнему беспечна, то в будущем последуют значимые события, которые потревожат весь район.Возмущение простых людей растёт и крепнет, как и желание справедливости!" - отмечают великановцы и черковцы.


Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Битва за пастбища  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое