Морозовск Пятница, 18 Сентября
Общество, 21.01.2019 10:00

Конкурсами, гаданиями и веселыми играми отметили Крещенский Сочельник в хуторе Старо-Петровском

Культорганизатор Старопетровского сельского клуба Татьяна Сидоркова рассказала ребятам о святочных и крещенских обычаях и обрядах.

Из многих забытых праздников на Руси, пожалуй, самыми шумными и весёлыми были Святки, которые отмечались между Рождеством и Крещением (07 - 19 января). На Святках по всей Руси «дым стоял коромыслом» от безудержного веселья, катания на тройках, песен, плясок, вкусных угощений. В это время устраивались маскарады, розыгрыши, колядования, гадания. 
Этому празднику и была посвящена игровая программа, которая была проведена в Старопетровском отделе МБУК МЦБ в Крещенский Сочельник для учащихся 4 класса Старо – Петровской СОШ.

Культорганизатор Старопетровского сельского клуба Татьяна Петровна Сидоркова рассказала ребятам о святочных и крещенских обычаях и обрядах. Веселый Петрушка, которого сыграла библиотекарь отдела Екатерина Валтеровна Новосветлова, предложил участникам проявить свои способности в крещенских забавах, которые были все связаны с водой – вода, снег, лед и т. д.

Две команды состязались в смекалке, быстроте, ловкости, мастерстве и за каждый правильный ответ или выигранный конкурс получали снежинку на свою елочку. Самыми веселыми и шумными были конкурсы «Водоносы», «Водохлебы», «Снежный тир». Показать свои знания и умения можно было в конкурсах «Зимушкины загадки», «Колядки», «Вырежи снежинку» и «Отгадай слово». Не обошлось на празднике без гаданий. Гадали ребята по книге, которых в библиотеке великое множество.

После всех игр и конкурсов Татьяна Петровна напомнила о чудодейственной силе воды, которой издавна поклонялись люди, ведь вода могла быть и доброй, и злой. Могла разрушить всё на своём пути, а могла обеспечить плодородие, утолить жажду. В числе этих сил природы был и все сокрушающий, все очищающий огонь, накануне Крещения хозяин или хозяйка не только рисовали мелом кресты на стенах, деревьях и притолоках всех строений, но и зажигали свечу, считалось, что это отводит бесовские хитрости в земной жизни. Татьяна Петровна подарила каждой команде по свече и поведала сказ «Две свечи».

- Обсуждая прочитанное, дети сделали вывод, что этот сказ учит жить с пользой для окружающих и родных. Петрушка, подсчитав снежинки на елках, объявил команду победительницу и вручил всем сладкие призы. Классный руководитель – Людмила Сергеевна Ганжина поблагодарила нас за познавательное и веселее мероприятие, - поделились с "Блокнотом Морозовска" работники культуры Старо-Петровского СДК.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое