Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 26.01.2017 19:20

Коварство ледостава: начальник пожарно-спасательного гарнизона дал рекомендации о безопасному пребыванию на льду

С наступлением морозов реки и пруды Морозовского района снова покрылись льдом. 

- Постоянная низкая температура воздуха приводит к образованию ледостава, - рассказал "Блокноту Морозовска" начальник пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов. - Ледоставом называется прочный неподвижный покров на водной поверхности. Во время ледостава водные объекты могут использоваться для проведения активного отдыха населения, катания на коньках, проведения подвижных игр и для рыбной ловли. 

Спасатель пояснил, что наряду с положительными сторонами ледостава не стоит забывать о существовании вполне реальной опасности. Это связано с возможностью падения человека и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лёд, в прорубь, полынью, в случаях отрыва прибрежных льдов с людьми и техникой, переохлаждения в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.

- Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова, - отметил Владимир Попов. - Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лёд проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур которые характерны для климата Ростовской области. Поэтому от прогулки по льду лучше отказаться вообще.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое