Морозовск Среда, 18 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 16.02.2019 16:39

Лабораторного подтверждения вируса гриппа в Морозовске еще не получено, - заведующая детского поликлинического отделения

 Грипп опасен осложнениями, - отметила заведующая детской поликлиники Елена Семеновых.

- В ходе еженедельного мониторинга, на территории Ростовской области на шестой неделе 2019 года (период с 04.02.19 по 10.02.19) зарегистрировано 25201 случай заболевания ОРВИ и гриппом, что выше на 20,5% эпидемического порога, - сообщила корреспонденту "Блокнота Морозовска" детского поликлинического отделения Морозовской ЦРБ Елена Семеновых. 

 Заболеваемость была выше толерантных уровней в возрастных группах 3-6 лет на 30,6 %, 7-14 лет на 46,3%. За вышеуказанный период вирусологическому обследованию подвергнуто 218 человек с диагнозом ОРВИ, из которых у 122 выявлены положительные результаты. Причем вирусы гриппа определены у 88 человек и представлены вирусом гриппа А (Н1N1)-39,8%, вирусом гриппа А (Н3N2)-59,1% и вирус гриппа В-1,1%. Было диагностировано 34 случая не гриппозной этиологии (аденовирусы, РС-вирусы и другие). 

- МБУЗ "ЦРБ" Морозовского района также осуществляет забор материала у больных ОРВИ  для установления вида и типа возбудителя заболевания. Лабораторного подтверждения вируса  гриппа на текущий момент времени еще не получено, - отметила Елена Алексеевна. 

Как говорится предупрежден, значит вооружен! Все, что нужно знать о гриппе рассказали наши врачи. 

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которой может заболеть любой человек в любом возрасте. Многие столетия в мире регистрируются эпидемии и пандемии гриппа. Вирус гриппа сохраняет активность во внешней среде в течение 72 часов.

Различают 3 типа вирусов гриппа:
  • Вирус типа А - поражает человека и животных, обладает высокой степенью изменчивости. Эти штаммы с новыми свойствами, попадая в среду людей с низким иммунитетом, вызывают пандемии, которые быстро охватывают до трети населения планеты;
  • Вирус типа В - поражает только человека, может стать причиной локальных эпидемий;
  • Вирус типа С - инфицирует только человека, эпидемий не вызывает.

- Единственным источником гриппа является больной человек! Заразившийся гриппом опасен для окружающих в течение первых 3-4 дней, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления, - отметила заведующая детской поликлиники.

Как сообщают специалисты, в группы риска входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в образовательных организациях; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ и ожирением.

Болезнь распространяется:
  • воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании;
  • контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены; 
  • при пользовании общими предметами ухода, не подвергающимися обработке и дезинфекции (полотенце, носовые платки, посуда и др.);
  • через грязные руки - при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы. Вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как протекает грипп?

Инкубационный период – время от момента заражения до заболевания, составляет от 2 до 7 суток. В продромальном периоде отмечается недомогание и сухой кашель – это самый частый симптом, который сопровождается болью за грудиной и может продолжаться до 2-х недель. Характерно и внезапное острое начало заболевания. Вирусы гриппа А и В очень быстро размножаются и практически сразу после заражения глубоко поражают слизистую дыхательных путей, что способствует проникновению в нее бактерий. Симптомы гриппа могут появиться через 1-5 дней после контакта с заболевшим. Отмечается головная боль, кашель, затрудненное дыхание, озноб, повышение температуры до 39-40 градусов С, рвота, диарея, мышечные боли, боли в суставах. Заболевание может протекать в тяжелой форме вплоть до смертельного исхода.

- Помните! Грипп опасен осложнениями! При тяжелой форме гриппа возможны осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит миокардит, перикардит, менингит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. Наиболее частое осложнение гриппа – пневмония, - объяснила Елена Семеновых. 

Чем тяжелее грипп, тем чаще возникают ранние пневмонии. При пневмонии, развившейся в первые дни гриппа, отмечается сочетание симптомов вирусной и бактериальной инфекции. При пневмонии, развившейся после 7-10 – го дня болезни, характерно повторное повышение температуры, озноб, появление боли в грудной клетке, изменение характера кашля.

Что делать, если ваш ребенок или вы заболели?

  • Немедленно обратиться к врачу или вызвать врача на дом и своевременно начать лечение.
  • Остаться дома, изолироваться от здоровых лиц, не подвергать здоровых людей опасности заражения в общественных местах.
  • Не отправлять заболевших детей в детские организованные коллективы.
  • Регулярно проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
  • Пользоваться медицинской маской.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или в рабочем коллективе начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний в соответствии с инструкцией по применению препарата).

Рекомендации по профилактике гриппа.

Специфическая профилактика - вакцинация. Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью, лучшее время для прививки – октябрь-ноябрь.

Не специфическая профилактика.
  • Здоровый образ жизни;
  • Ограничение посещения мероприятий с большим скоплением людей, сокращение время пребывания в общественном транспорте;
  • Пользование маской в местах скопления людей;
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
  • Сбалансированное питание, введите в рацион достаточное количество белковой пищи, употребляйте блюда с добавлением чеснока и лука, витамины, особенно С, А и группы В.
  •  Больше жидкости, в том числе соки, чаи, минеральную воду;
  • Проветривание и регулярная влажная уборка;
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое