Морозовск Вторник, 20 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 09.02.2019 11:46

Зарегистрированных наркоманов и алкоголиков на Дону стало меньше на 4%

В 2018 году наркослужбой Ростовской области было зарегистрировано 58791 человек с различными наркологическими расстройствами.

Это на 4% меньше по сравнению с 2017 годом. Об этом заявила министр здравоохранения Татьяна Быковская на пресс-конференции по итогам работы службы. При этом основную часть зарегистрированных (71%) составляют потребители алкоголя.

- В последние годы произошло изменение структуры потребляемых веществ, - рассказала Татьяна Быковская. - Неприятие инъекционных наркотиков сменяется более лояльным отношением к веществам других групп - психостимуляторам, а также полинаркомании (курительные смеси, соли). Многие люди заблуждаются, думая, что неинъекционный путь приема наркотиков не так страшен, как шприц с иглой. Именно по этой причине психологического барьера у людей не наблюдается.

По ее словам, в области развита система раннего выявления лиц, употребляющих психоактивные вещества. Это и профилактические медицинские осмотры детей, и медицинское освидетельствование отдельных категорий граждан. Правда отмечается, что за 2018 год через эту систему прошло порядка 18,5 тысячи человек.

- Выявляемость составила 43%, или более восьми тысяч установленных фактов опьянения, из них в 40% случаев – это наркопотребители, - сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Кроме того, под наблюдением наркологической службы сейчас находится 337 несовершеннолетних, склонных к потреблению психоактивных веществ (для сравнения, в 2017 году под наблюдением было 360 детей и подростков), из них 23 уже больны наркоманией. 

С 2011 года в области регулярно проводятся профилактические медицинские осмотры учащихся 13-17 лет при их добровольном согласии. В прошлом году такой осмотр прошли более 3000 человек. Выявлено девять положительных результатов и подтверждено семь. Всего за восемь лет было протестировано свыше 145 тысяч подростков, выявлено 452 положительных теста, из них подтверждено 132. Со всеми проводится индивидуальная работа и наблюдение за состоянием здоровья.

Профилактика тоже ведется.

Так, например, в 2017 году стартовал проект «Счастливые люди» (представленный и в соцсетях) по профилактике депрессивных и тревожных состояний у детей и взрослых. Создан кабинет анонимной помощи психиатра, куда уже обратилось более 200 человек. 

На базе наркодиспансера в Ростове-на-Дону организовано обучение волонтеров общеобразовательных организаций. Волонтеры-школьники становятся проводниками информации о ценности здоровья в молодежную среду.

Там же, в донской столице, реализуется пилотный проект «Школьная медицина» для формирования здоровьесберегающей среды в школах. Проводятся вебинары для старшеклассников, педагогов и родителейти по профилактике употребления психоактивных веществ. Опыт получил удовлетворительную оценку и сейчас распространяется на всей территории России.

Специалисты наркодиспансера на этом не останавливаются, продолжают практику лекций и семинаров, родительских всеобучей, молодежных акций и флешмобов.




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое