Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лицей №1 возник на месте ветеринарного центра и немецких могил

Общество, 09.09.2017 10:32
Лицей № 1 - одна из старейших школ нашего города.

Со времен постройки школы её облик не раз менялся. В 1911 году станицу Таубевскую (раннее название станицы Морозовская) стали заселять к югу от железной дороги.

- На месте, где на данный момент располагается школа, находился ветеринарный центр с хозяйственными постройками и, собственно, домом ветеринара, - рассказал "Блокноту Морозовска" краевед Александр Матвиенко. - Во времена Великой Отечественной войны данная территория была оккупирована немцами, которые, в свою очередь, использовали ее для захоронения своих солдат.

Образовательное учреждение было построено в 1952 году железнодорожной воинской частью, в которой служил Герой Советского Союза Виктор Петрович Мирошниченко. Его имя присвоили школе.

Сержанту Мирошниченко было дано задание взорвать мост через реку Снопоть, тем самым остановить продвижение фашистов к Москве. Бикфордовы шнуры, ведущие к заряду, оказались перебиты минными осколками. Мирошниченко принял решение взорвать заряд без шнуров. Прогремел взрыв, мост рухнул, вместе с ним погиб и сержант.
Высокой наградой Родина оценила подвиг сержанта – Виктору Петровичу Мирошниченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

До октября 1987 года школа, являясь железнодорожной, входила в состав Юго-Восточной железной дороги и именовалась как средняя общеобразовательная школа №47 ст. Морозовская Юго-Восточной железной дороги.

В соответствии с Постановление коллегии МПС СССР, это образовательное учреждение было передано в состав Северо-Кавказской железной дороги и школа вошла как государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 станции Морозовская Северо-Кавказской железной дороги.

В 2004 году средняя общеобразовательная школа №18 переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 города Морозовска. (МОУ СОШ №7).

В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2007 году МОУ СОШ №7 изменена на муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1.

В настоящее время школа располагает 20 учебными кабинетами, 2 мастерскими, компьютерным классом, библиотекой, читальным залом, столовой, пунктом медицинского обслуживания. Учащиеся школы могут реализовать себя, участвую в работе различных кружков: вокальном, драмматическом, хореографическом, краеведческом, туристическом, а также в спортивных секциях. Для организации досуга в школе постоянно организовываются походы на природу, в музеи, экскурсии в другие города.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое