Морозовск Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Героических жен декабристов сыграли ученицы лицея №1 в Морозовске

Культура, 13.03.2017 11:08
В лицее №1 вновь приветливо распахнула двери перед учащимися и гостями литературная гостиная «Да будут незабвенны имена ваши…».

В этот раз она посвящёна жёнам декабристов. Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Александра Муравьёва, Полина Анненкова, Елизавета Нарышкина, Камилла Ивашёва, Наталья Фонвизина, Мария Юшневская, Анна Розен, Александра Давыдова, Александра Ентальцева - одиннадцать женщин, разделивших сибирское изгнание мужей-декабристов. Образы этих героических, самоотверженных, глубоко любящих девушек были представлены ученицами 10-11-ых классов. 

image (12).jpg

Значимые роли исполняли Никита Сошин и Владимир Чичканов, перевоплотившиеся в императора Николая I и генерала Иркутска, а также другие ученики.

- Одной из важнейших задач было показать реалистичную обстановку той эпохи, напряжённость, тяжесть сложившихся обстоятельств, - рассказала "Блокноту Морозовска" преподаватель лицея Оксана Сердюкова. 

Достижению этой цели, несомненно, способствовали красочные декорации крохотной крестьянской избы, в которой жили женщины, и забор тюрьмы Благодатского рудника, где пребывали первые годы декабристы (декорации были выполнены ученицами 8-ых классов).

Передать дух того времени помогли старинные предметы домашнего обихода и яркие образы самих участников. Статным обмундированием порадовали император и генерал, девушки удивили зрителей элегантными платьями и аккуратными причёсками былых лет.

- Все ребята невероятно волновались, так как осознавали возложенную на них ответственность, - отметила Оксана Сердюкова. - Прежде всего, девочкам было необходимо понять, что ощущали жёны декабристов тогда, в те суровые, тяжелые годы, проникнуться их нелегкими чувствами, а мальчикам представить себя на почётном месте командующих лиц. Но мы успешно справились с поставленной задачей! Участники прекрасно вжились в свои роли, ученицы смогли воссоздать тот дух сплочённости, в котором и жили героические девушки. 

image (2).jpg

Каждый из ребят достойно проявил свои таланты. Необычайно эмоциональным чтением всех поразил Владислав Шкуратенко, ученик 11 класса, читавший трагическое стихотворение «Тринадцатое июля» Юлии Друниной. Также всех тронула искренность чувств, переданных Олесей Писаревой и Максимом Моисеевым в стихотворении «С любимыми не расставайтесь».
Во время представления прозвучали прекрасные романсы в исполнении Михаила Джунусова, Дарьи Горячевой и Светланы Антоновой.

Автором идеи и главным вдохновителем литературного представления стала учитель русского языка и литературы Валентина Писарева. Именно благодаря этому преподавателю родился такой интересный сценарий. Примечательно, что Валентина Ивановна старалась не только подбирать точно подходящие музыкальные композиции, но и распределять роли между девочками в соответствии с их характерами. Например, роль француженки Полины Гебль исполняла Олеся Писарева, такая же весёлая и звонкая, как и жена Ивана Анненкова.

Об успехе постановки можно судить по реакции зрителей: на протяжении всего представления в зале стояла тишина. Все присутствующие не отрывали заинтересованных взглядов от сцены. В конце выступления на участников обрушился шквал аплодисментов и возгласов одобрения и восторга.
- Наша литературная гостиная носит не развлекательный характер, - объяснила Оксана Сердюкова. - Главная цель таких вечеров – духовное воспитание молодого поколения, повышение уровня культуры в каждом из нас. «Да будут незабвенны имена ваши…» было создано, чтобы напомнить зрителям о столь благородном, нравственном подвиге женщин, последовавших за своими мужьями в условия, неблагоприятные для жизни, отказавшись от всех богатств, удобств, знатности, родного дома.

«Тысячи таежных верст, стужа, метели, невыносимая тряска и скудная еда – они преодолели всё». Эти женщины стали эталоном верности, дружбы, сострадания, искренней любви. Как скажет герой словами Николая Первого: «Это было проявление преданности, достойное уважения, тем более так часто приходиться наблюдать противоположное».


Автор - Светлана Антонова, ученица 11 класса

image (1).jpg


image (3).jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое