Морозовск Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Любопытные и малоизвестные факты истории Покровской церкви Морозовска раскрыл краевед Александр Матвиенко

Общество, 14.01.2017 15:34

В данной статье автор не ставит цель религиозной ( или антирелигиозной) пропаганды, и тем более, не собирается рассказывать о протоиерее Александре Почтовом и его "матушке" Ларисе.  

Речь пойдёт о некоторых мало известных страницах истории города Морозовска. В книге Ивана Фёдоровича Мельникова "Этапы большого пути", хранящейся в музее Морозовского локомотивного депо, написано: "Деревянная церковь Покрова, построенная на месте нынешнего городского рынка, являлась как-бы принадлежностью железной дороги".

Железная дорога, проходящая через Морозовск, была открыта  в эксплуатацию в 1900 году. К этому времени относится и постройка церкви. В этот период рынок находился на месте нынешнего городского парка. Парк этот заложили в апреле 1933 года. В этот период и была закрыта Покровская церковь. По рассказу краеведа, старожила Морозовска, Александра Алексеевича Курчашова, церковь находилась на месте нынешнего главного входа в рынок. Она не сразу была разрушена, и он, пацаном, лазил за голубями на её крышу ещё во время войны. 

Когда была построена церковь с тем же названием - Покровская - на пересечении улиц Ворошилова и Кирова, выяснить не удалось. А вот как она в конце 60-х переделывалась в детский сад, подробно рассказал Владимир Андреевич Андрианов, житель Морозовска, руководивший работами по перестройке здания церкви. По его словам, строители мало что разрушили, они убрали с крыши барабан с куполом, убрали внутри церковное оборудование и обложили стены кирпичом. 

Некоторое время в Морозовске действовала только одна единоверческая старообрядческая церковь, расположенная на пересечении улиц Кирова и Пламя революции. Верующие православные христиане, не принадлежащие к старообрядческой церкви, ездили в церковь хутора Какичев (станция Богураево) Белокалитвенского района.

В конце 70-х годов православная община Морозовска добилась разрешения на на открытие храма, купила дом по улице Пастухова и переоборудовала его под храм. Храм освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

DSCN1217.jpg

На снимке: Дом на пересечении улиц Ворошилова и Кирова, в котором была церковь. Ныне это недействующее аварийное здание детского приюта.

Автор статьи: краевед Александр Матвиенко.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое