Морозовск Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кто похоронен под некрополем рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Морозовске

Общество, 07.01.2017 14:57

Памятник героям Гражданской войны, расположенный на территории военного городка, по соседству с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, установлен в 1937 году на месте захоронений, произведённых в разное время с 1918 по 1932 годы. 

- Этот некрополь был в те годы расположен на центральной площади станицы Морозовская, - рассказал "Блокноту Морозовска" краевед-любитель Александр Матвиенко. - После того, как в 30-е годы военный городок был обнесён оградой, а православный храм переделан в воинский склад, памятник оказался среди хозяйственных построек военного городка. 

В настоящее время этот памятник хорошо виден со стороны главного входа в восстанавливаемый храм, но пройти к нему можно только с разрешения военных.

Среди девяти похороненных в этом месте, 5 человек – погибшие во время хлебозаготовок в 1920 - 1921 годах:

1. Балышев – представитель московского Упродкома, один из организаторов «Хлебного фронта».

2. Синельников – уполномоченный по продналогу, активный боец «хлебного фронта».

3. Шиянов Иван Антонович – председатель Владимировского сельсовета, зверски замученный бандитами в коммуне им. Чумакова при выполнении задания по заготовке хлеба.

4. Ляшенко Тихон Александрович – председатель Морозовского станичного Совета, погибший от рук бандитов при выполнении партийного задания по заготовке хлеба в слободе Маньково-Берёзовская.

5. Миронов Андрей Иванович – председатель Морозовского станичного Совета. Принял мученическую смерть от рук бандитов 11.11.1921 года в хуторе Пришиб при выполнении партийного задания по заготовке хлеба.

В этой выписке из официальной справки слова «боец хлебного фронта» не просто речевой оборот наподобие «битва за урожай». Хлебозаготовки проводились по законам «военного коммунизма»: продотрядовцы с оружием в руках отнимали у крестьян продукты, а те, в свою очередь, отстреливали «хлебозаготовителей». 

Вследствие этих боёв у крестьян не осталось семян для посевной, а то, что удалось посеять, сгубила засуха 1921 года. Уже осенью 1921 года начался голод, который к весне 1922 года принял ужасающие размеры. Это событие обычно называют «Голод в Поволжье», но голод охватил и весь Юг России и Украину. Что происходило в этот период в Морозовской, читатели могут узнать из книги П.А. Тарасова «Давно. Недавно. Сегодня» (Часть первая. Стр. 314), которая имеется в Морозовском краеведческом музее. Описание настолько страшное, что привести его в данной статье не представляется возможным.

Ситуация обеспокоила Советское Правительство и в марте 1921 года на 10 Съезде РКП(б) принято решение о введении в стране Новой экономической политики (НЭП). Эта политика официально продолжалась до 1931 года. В этот период в стране начался экономический подъём, крестьяне могли продавать выращенный урожай. Но затем началась принудительная коллективизация, и в 1933 году вновь вспыхнул страшный голод.

Именами Миронова Андрея Ивановича и Ляшенко Тихона Александровича названы улицы в Морозовске.

IMG_0952.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое