Морозовск Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Противоречивая история: до смены доски на памятнике воинам-интернационалистам в центре Морозовска была указана совсем другая дата

Общество, 02.01.2017 11:01

«В самом центре Морозовска стоит памятник бойцам 292-го интернационального Дербентского полка, погибшим в боях с белогвардейцами в июне 1919 года». 

Так напечатано на 35-й странице историко-краеведческого очерка Морозовск, изданного в 1981 году. Во втором издании этого очерка, переработанном и дополненном, вышедшем в 1992 году, на страницах 39-40 написано: «…памятник – бойцам-интернационалистам, погибшим в боях с белыми на разъезде Быстрый… тогда, в июне 1918 года, по железной дороге спешили из Лихой в Морозовскую на соединение с армией Ворошилова красные бойцы. В поезде были тяжело раненные и больные тифом, семьи красноармейцев, рабочие восстановительного мостоотряда. Были и китайские добровольцы. В России они появились ещё в начале первой мировой войны, когда царское правительство завербовало их на тыловые работы. После февральской революции 1917 года китайцы стали вступать в Красную гвардию, а потом создали революционные военные отряды. Один из таких отрядов и оказался в восстановительном поезде.

В Морозовской в это время уже хозяйничали белогвардейцы. Поезд остановился на разъезде Быстрый. Из соседней станицы Цесаревской (ныне Вольно-Донской) налетел на эшелон отряд конных белоказаков. Китайские бойцы-интернационалисты сражались стойко, но силы были слишком неравными…

После трехчасового боя многие красноармейцы погибли. Белоказаки добивали шашками раненых и больных, насиловали женщин. Часть железнодорожников белые ставили в живых, чтобы заставить потом их провести поезд в Морозовскую. Среди них был машинист Безродный и кочегар Павел Афанасьев (ставший впоследствии одним из организаторов морозовского комсомола).

В братских могилах на разъезде Быстрый было похоронено 429 человек. Впоследствии там был поставлен памятник – шпиль с красной звездой. Учитывая пожелания трудящихся, останки красногвардейцев были перенесены в город Морозовск. А на разъезде установлен памятный знак».

Во втором издании «Морозовска» не просто подробно описано событие, но и время указано на год раньше, и нет упоминания о 292 интернациональном Дербентском полку.

На самом памятнике в Морозовске до замены доски в начале апреля 2013 года было написано: « Здесь похоронены красноармейцы батальона 292 интернационального полка, погибшие за власть Советов в районе станицы Морозовская в июне 1918 года».

В настоящее время на памятнике написано: «Здесь похоронены красноармейцы китайского батальона 292 интернационального полка, погибшие за власть Советов в районе станицы Морозовская в июле 2919 года».

- Даты на этих досках разнятся на 1 год и один месяц, - отмечает любитель истории Александр Матвиенко. - А как же насчёт казаков из Вольно-Донской? Ведь во втором издании «Морозовска» против них выдвинуто очень серьёзное обвинение.

памятник китайцам.png

На фото:Табличка на памятнике в центре Морозовска в марте 2013 года и сейчас.

Памятник 009.jpg

На фото: Открытие памятника 2 ноября 1958 года. Первоначально было две доски, одна из них была на китайском языке.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое