Морозовск Суббота, 26 Сентября
Общество, 01.04.2017 15:18

Марина Фролова нашла основные источники загрязнения Быстрой и предложила морозовчанам дать реке второе дыхание

Активистка Марина Фролова всерьез озабочена экологическим состоянием реки Быстрой.

Девушка, живущая в хуторе Трофименков Морозовского района, совместно с учителем биологии провела исследование состояние реки и нашла основные причины ее плачевного состояния.

- Я пришла к выводу, что основными источниками загрязнения воды являются весенние талые воды, впадающие в Быструю, - рассказала Марина Фролова "Блокноту Морозовска". - Они несут с собой в воду минеральные удобрения. Мойка автомобилей способствует появление в реке небольшого количества фенола. Кроме того, Быстрая остается популярным местом отдыха среди населения Морозовского района, поэтому прибрежные зоны замусорены. Мусор со временем попадает в реку и оседает на дне.

Река Быстрая в настоящее время превратилась в загрязненную речку, с уменьшающейся способностью к самоочищению. Скорость течения реки, а она совсем небольшая, способствует быстрому гниению камыша и рогоза. Отсюда образуется глубокий слой черной тины и ощущается сильный запах плесени.

- Я провела также исследование отловленной рыбы, - рассказала девушка. - Исследовала внешний вид жабр, цвет кожи, состояние плавников. Обнаружила, что жабры имеют нормальный цвет, слизью не забиты. В области плавников кровоизлияний не найдено. Значит, вода в реке Быстрая не токсична.

lpgQwyTdHDA.jpg

На фото: Исследование рыбы, пойманной в реке Быстрой

Сохранение реки для культурно-бытового назначения, по словам активистки, требует срочного вмешательства общественных организаций и просто неравнодушных людей.

Когда президент объявил 2017 год годом экологии в России, Марина, вспомнив о проделанной работе, начала разрабатывать социальный проект по спасению реки Быстрой. Эта река - единственный естественный водоём на территории хутора Трофиненкова (а также Морозовска). Река не является источником питьевой воды, но он находится в черте района и может быть очагом инфекционных заболеваний.

- В реке купаются дети в летнее время, производится выпас домашней птицы, ловля рыбы. - отметила Марина Фролова. -  Поэтому меня волнует экологическое состояние данного водоёма. Чтобы дать реке второе дыхание, нужно очистить от заиливания родники. Своими силами я не смогу это сделать, и поэтому я прошу поддержки со стороны. Мы с ребятами-волонтерами можем убрать побережье реки в хуторе, но у нас нет возможности выезжать куда-то дальше.

Именно поэтому Марина решила объявить о поиске неравнодушных людей, готовых сотрудничать с нею и помочь ей в непростом деле. Желающие помочь могут написать девушке в личных сообщениях на ее странице в ВК. 

V1pCRz9M7ps.jpg

На фото: Марина Фролова

q_6FHGHmeRE.jpg

На фото: Река Быстрая

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое