Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 26.12.2017 17:35

Митинг в память о жертвах грузиновской трагедии прошел в Морозовском районе

К памятнику погибшим мирным жителям принесли цветы.

Сегодня, 26 декабря, в хуторе Грузинов состоялся траурный митинг. Митинг проходил у памятника жителям хуторов Грузинов, Нагорный и Маркин, зверски замученными и расстрелянными немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1942 года. 

В митинге участвовали хуторяне, представители районной администрации, казаки Морозовского юрта. Было много детей.

Летом 1942 года немецкая армия прорвала фронт. В июле Морозовск был оккупирован. Борьба за освобождение города и района была жестокой. Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали мощное сопротивление. В конце декабря небольшая разведгруппа советских воинов вступила в бой у хутора Нагорного (ныне это часть Грузинов), где дислоцировалась немецкая полевая комендатура. В конце боя нашим пришлось отступить. Но около двух десятков врагов остались лежать на месте сражения. 

Наутро гитлеровцы решили отомстить тем, кто был под рукой: они учинили над мирными жителями зверскую расправу. Расстреливали не только тех, у кого во дворе находили трупы немцев, но и тех, кто просто появлялся на улице. Потом заявили, что за каждого своего убитого они расстреляют десять хуторян.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое