Морозовск Среда, 16 Января
Общество, 11.05.2017 20:38

Появились фотографии Бессмертного полка в хуторе Грузинов

Вторую копию воссозданного знамени 14-й гвардейской стрелковой  дивизии пронесли перед Бессмертным полком в хуторе Грузинов. Первая копия в это же время сопровождала шествие в Морозовске.

9 мая Владимир Колябин передал школе Грузиновского сельского поселения воссозданное знамя дивизии, участвовавшей в освобождении Морозовского района.

Бои в этих местах носили особо кровопролитный характер.Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.
В бою на  рубеже высоты 137,1 у хутора Урюпин Морозовского района, Ростовской области в декабре 1942 - январе 1943  годов погибли свыше 600 советских воинов. Подробнее об этом и об участии в боях своего двоюродного деда Владимир Колябин рассказал «Блокноту Морозовска» ранее.

В официальных сводках о погибших у исчезнувшего ныне хутора Урюпин написали по-военному сухо: "Не вышли из боя". Немногие из воинов были награждены за мужество и героизм. В хронике боевых действий войны этот солдатский подвиг так и остался боем местного значения. Но 9 мая 2017 года некоторые из погибших здесь снова стали в строй вместе с дедами и прадедами жителей Грузиновского сельского поселения, участниками Великой Отечественной войны. Их портреты были торжественно пронесены вместе со знаменем дивизии.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое