Морозовск Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Владимир Колябин заказал знамя 14-й гвардейской стрелковой дивизии для музея в Грузиновском поселении Морозовского района

Культура, 28.06.2016 09:41

Владимир Андреевич, чей дед воевал на безымянной высоте у хутора Урюпин Морозовского района, Ростовской области и там же был убит, активно помогал в восстановлении списков погибших.

По словам Владимира, знамя 14-й гвардейской стрелковой дивизии должно храниться в музее хутора Грузинов. Он заказал копию экспозиции в Ставрополе.

- Скорее всего, привезу в конце года, в декабре, ко дню освобождения Грузинов, - сообщил Владимир Андреевич.

 Владимир Андреевич активно занимается разгадкой «темных пятен» в истории, копается в архивах, публикует свои произведения, посвященные героям Великой Отечественной Войны.

Вот что он рассказал о дивизии, освобождавшей Морозовский район:

- Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района. Лариса Валухова из Ростовского областного клуба "Память-Поиск" обнаружила в ЦАМО   фонд 1076 опись 1 дело 5 Журнал боевых действий 14 Гвардейской стрелковой дивизии. Выдержка из журнала боевых действий красноречивее любых слов характеризует ожесточенность тех боев : "...части дивизии 27 декабря сосредоточились в р-не Урюпин, Нагорная и утром 28 декабря вступили в бой за Морозовский, но не имели никакого успеха, так как каждая атака захлебывалась от сильного огневого сопротивления и массового воздействия авиации противника, аэродром которого был в районе Морозовский. Кроме того морозы, достигавшие до 25-30 градусов, сильно усугубляли положение. И только получивши небольшое пополнение, во взаимодействии с активными действиями с частями 25 танкового корпуса, действовавшего с востока на Морозовский, 8 января 1943 года овладели Морозовским захватив огромные склады с авиабензином и боеприпасами".

Владимир Андреевич Колябин, житель Ставропольского края, посетив хутор Грузинов 9 мая 2016 года, выразил благодарность главе Грузиновского поселения Котелевскому Геннадию Ивановичу и жителям поселения за память и бережное отношение к погибшим.

В Грузиновском сельском поселении, Морозовского района имеются три мемориальных памятника: две братские могилы советских воинов и братская могила мирных граждан, погибших от рук оккупантов. В 2015 году проведена реставрация памятников на братских могилах, личными усилиями Котелевского Геннадия Ивановича установлены памятные стелы на месте боев на хуторах Урюпин и Общий. Были проведены розыскные работы в архивах, установлены и нанесены на плиты фамилии более 700 погибших при освобождении поселения советских офицеров и солдат.


Автор: Дарья Бардина

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое