Морозовск Вторник, 27 октября
Общество, 30.03.2017 13:03

Морозовчане получили возможность перевозить детей без автокресел

Жители Морозовска, как и все россияне, теперь могут не опасаться штрафов за отсутствие бьющих по кошельку автокресел.

Соответствующее решение было принято накануне Верховным судом. Водители могут перевозить детей до 12 лет без автокресел, но с помощью других специальных удерживающих устройств и пристегнутых ремней безопасности. 

Причиной такого решения стала жалоба жителя Екатеринбурга А. Кайгородова, которого оштрафовали на 3 тысячи рублей за то, что он перевозил ребенка в специальном детском удерживающем устройстве с пристегнутыми ремнями безопасности, но без использования автокресла.

Мужчине не понравилась причина штрафа, и он отправился в Верховный суд. Судья ВС Владимир Меркулов обратил внимание на дословную формулировку пункта правил дорожного движения, регламентирующего перевозку детей. Там говорится, что детей до 12 лет на заднем сиденье можно возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности. То есть конкретно про автокресло там не указано. А вот на переднем сиденье ребенка разрешается перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. В итоге суд отменил постановление ГИБДД о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности.

Таким образом, автомобилисты на законных основаниях теперь могут использовать для перевозки детей не только автокресла, но и бустеры, фиксаторы, адаптеры, которые удерживают ребенка в момент внезапного торможения или резких маневров. Единственное условие - такие устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза.

Далеко не все морозовчане могут позволить себе дорогое детское кресло. Кроме того, автокресло затруднительно использовать в такси. В автокресло бывает просто невозможно посадить детей высокого роста, полных детишек или инвалидов. Теперь же родители могут вздохнуть свободно. Взять с собой в дорогу легкий и компактный бустер или адаптер гораздо проще, чем громоздкое кресло, да и стоят они значительно дешевле.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое