Морозовск Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 16.11.2019 15:00

Морозовчанка побывала в Турции и научилась готовить «имам баялды»

Блюдо под названием "имам баялды" в дословном переводе означает "имам упал в обморок". 

Побывав в Стамбуле, я окончательно и навсегда влюбилась в турецкую кухню. Она развивалась на протяжении столетий и берет свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племен, на которые, в свою очередь, оказали большое влияние вся средиземноморская, балканская, арабская, кавказская кухни. В Османской империи еда была культом, и, надо сказать, сейчас ей уделяют не меньше внимания. 

Сегодня я познакомлю вас с простым, но крайне интересным способом приготовления баклажанов по-турецки "имам баялды", что в дословном переводе означает "имам упал в обморок". Это половинки баклажанов, фаршированные мясом, тушеными на оливковом масле помидорами, луком, чесноком, пряностями и зеленью. Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают историю, что он потерял сознание, услышав о количестве использованного оливкового масла (а оно никогда не было дешевым), необходимого для приготовления этого блюда. Как бы то ни было, баклажаны турки готовят просто виртуозно, поэтому неудивительно, что имам все-таки упал в обморок!

Итак, что нам понадобится. Мясо (говядина, баранина), овощи (помидоры, лук репчатый, чеснок, болгарский перец), пряности (перец красный острый, орегано, паприка), зелень (кинза, базилик) и оливковое масло.

i (1).jpg

 Сразу хочу отметить, что у меня в наличии была жидкая аджика собственного приготовления. В ее состав входили и помидоры, и болгарский перец, и горький перец, и чеснок. Поэтому я не стала "мудрить" и просто использовала для приготовления "имам баялды" ее, добавив лишь лук и еще немного чеснока. 

Приготовление. 

Баклажаны вымыть, уложить на решетку из вашей духовки и сделать на каждом разрез таким образом

i (5).jpg

Далее отправляем их в духовку. Там, при температуре 180 градусов они должны томиться около часа (пока не станут совсем мягкими). 

Пока баклажаны доходят займемся начинкой. Лук мелко порезать и поджарить на оливковом масле. Добавить перемолотое мясо и тушить все вместе около 15 минут.

i (4).jpg

Затем добавляем томат с овощами, чеснок, специи, соль (если надо) и тушим еще 15 минут. Далее добавляем мелконарезанную зелень (у меня кстати была только кинза) и выключаем огонь. 

i.jpg

Когда баклажаны немного остынут, аккуратно делаем из них лодочки.

i (3).jpg

Заполняем начинкой и отправляем в духовку еще на 20 минут. 

Вот и все! Баклажаны получились очень вкусными, ароматными. Советую приготовить "имам баялды" и вам. Приятного аппетита!

i (6).jpg

Марина Лехман

Если у вас есть интересные рецепты и вы готовы ими поделиться пишите на электронный адрес marina.l@bloknot-morozovsk.ru или на WhatsApp, на номер 89381432035


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое