Морозовск Четверг, 21 Ноября
Общество, 12.10.2019 16:30

Мы должны давать отпор попыткам фальсификации нашего прошлого, - морозовчанин Павел Василенко

Еще со школьной скамьи Павел Василенко увлекался историей и принимал участие в археологических экспедициях.

Буквально на прошлой недели мы писали о прошедшей на территории Обливского и Морозовского районов Всероссийской "Вахты памяти". Сегодня мы расскажем вам о человеке, который уже не в первый год принимает участие в работах по поиску захоронений советских солдат. О том как и почему стал этим заниматься, о подробностях и деталях этого нелегкого, но благородного дела нам сегодня расскажет морозовчанин Павел Василенко. 

На самом деле морозовчанином Павел является не так давно. Переехать в Россию и, непосредственно, в Ростовскую область нашего героя вынудили события 2013-2014 годов на Украине, когда кардинально изменился вектор как внутренней, так и внешней политики страны. 

- Сегодня можно много говорить о тех событиях, о деятельности антифашистски и антинацистски настроенных граждан Украины до 2013 года, но, думаю, это тема для отдельного разговора, - поделился с корреспондентом "Блокнот Морозовск" Павел. -  Как государственному служащему мне было непозволительно участвовать в каких-либо политических движениях и партиях, но я поддерживал довольно тесные негласные контакты со определенными общественными организациями, ориентированными на противодействие неонацизму, среди моих друзей, в том числе и школьных, было очень много людей, осуждавших ползучую бандеризацию страны. Но, скажу вам честно, было удивительно наблюдать, как резко поменялись взгляды большинства после февраля 2014 года. Как пропадали со страничек соцсетей фотографии с праздничных мероприятий предыдущих годов к 9 мая, как люди резко переходили на общение исключительно на украинском языке, как из уст людей, которые ещё вчера были завсегдатаями мероприятий, организуемых под эгидой Русского культурного центра, неслись оскорбления в адрес России, как русские люди побежали в военкоматы и нацистские батальоны записываться добровольцами на войну с Донбассом. А потом посыпались намёки от "активистов" о моей русскости, завуалированные угрозы. Поступить так, как поступили десятки людей, которых я считал своими друзьями, я не смог. Мне дорога память моих предков, их вера. А потом полыхнул Дом профсоюзов в Одессе... И самое жуткое в этом событии было читать восторженные комментарии в социальных сетях вроде бы культурных, образованных людей - журналистов, литераторов, учителей. Тогда стало понятно, что мне с ними не по пути. Пришлось оставить всё - любимую работу, перспективные проекты... И начать всё с нуля. Моя супруга - уроженка Морозовска, дед по отцовской линии, обе бабушки - уроженцы Орловской, Брянской, Курской областей. Просто, настало время вернуться домой.

Павел Василенко родился в 1979 году в городе Львов (Западная Украина). Там же окончил школу и выбрал для себя дальнейший жизненный путь. С самого детства наш герой рос эрудированным и крайне разносторонним ребенком, увлекался книгами о мореходах и даже сам мечтал стать военным моряком. 

i (4).jpg

- Книги по морской тематике зачитывались до дыр, - рассказал мужчина. - В один прекрасный момент в руки попала "Цусима" Новикова-Прибоя. После неё - "Порт-Артур" Александра Степанова. Было даже желание после 9-го класса поступать в нахимовское училище. Но, как-то само собой желание потихоньку перегорело, внимание постепенно переключилось на исторические повести и романы. Дрюон, Сенкевич, Ян...  Да ещё и фильм про Индиану Джонса, просмотренный с затертой видеокассеты! И вот, будучи девятиклассником я пришел на секцию истории в Малую академию наук при Львовском государственном университете. Занятия в этом учреждении дополнительного образования рассматривались как некие подготовительные курсы к поступлению в ВУЗ, давали возможность познакомиться с преподавателями университета, ведущими археологами региона, получить читательский билет в областную научную библиотеку, поучаствовать в настоящих археологических раскопках.

В пятнадцатилетнем возрасте Павел впервые попал в археологическую экспедицию. Под руководством известного, ещё в советские времена, археолога Леонида Мацкевого наш герой исследовал мезолитические стоянки на территории области. 

- Неоднократно мы выезжали с другими экспедициями на разведку поселений эпохи бронзы, исследовали фундаменты средневековых фортификационных сооружений. Но, к середине 11-го класса я уже четко осознавал, что история и археология в условиях Украины 90-х годов хороши лишь как увлечение или хобби, но не как основная профессия, - поделился с нами Павел Василенко. 
 
Как рассказал нам сегодняшний герой рубрики "Лица города", определиться с выбором своего жизненного пути ему помог дядя. 

sub_wm_17.jpg

- Да, он преподавал черчение в Львовском пожарно-техническом училище, и мы с двоюродными сёстрами нередко захаживали в училище на всевозможные массовые мероприятия и праздники, которые устраивали курсанты, - уточнил Павел. - Предложение дяди подавать документы в техническое учебное заведение меня несколько обескуражило - я был больше гуманитарием, а из точных наук дружил только с химией! Но у меня в запасе было ещё несколько месяцев и хороший репетитор по математике. Как результат - самым лёгким из выпускных и вступительных экзаменов для меня стала именно математика. А дальше - три замечательных года учебы, лейтенантские погоны, первые самостоятельные шаги в жизни, первые спасенные жизни. За несколько лет прошел путь от начальника караула в пожарной части до руководителя пресс-службы Главного управления МЧС по Львовской области.

Здорово, когда каждый человек находит свое место в жизни, занимается любимым делом и выполняет свои обязанности с душой! В том, что наш герой действительно спасатель от Бога, вы сможете убедиться дочитав наше интервью до конца. 

Возможность уберечь чью-то жизнь ещё до возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации - это то, что Павел больше всего любит в своей профессии, ведь основным направлением его деятельности было не только освещение работы подразделений МЧС,  производство собственных теле-проектов и социальной рекламы, но и, что важнее всего, профилактика возникновения ЧС, их предупреждение. 

sub_wm_8.jpg
Золочевский район Львовской области, эксгумация 7 бойцов РККА, расстрелянных нацистами летом 1941 года

- Много приходилось работать с детьми в школах и детских садах, встречаться с населением и трудовыми коллективами, - рассказал Павел. - И что бы делать свою работу хорошо, приходилось глубоко анализировать практически каждую трагедию, возникавшую на территории области - изучать все факторы, которые привели как к возникновению масштабных ЧС, так и к гибели людей, выезжать на места событий, общаться с очевидцами, потерпевшими, родственниками погибших. Пожалуй, это и были самые тяжелые моменты - пропустить каждую ситуацию "через себя", осознать, какие именно факторы ( а в большинстве случаев - они сугубо человеческие), привели к трагедии и попробовать это в весьма деликатной форме донести до остальных людей, никого при этом не обидев, не обвинив и не оговорив. Если же говорить о сегодняшнем дне, то самым позитивным моментом, конечно же, является осознание того, что я в "своей профессии", которая необходима людям, которая в той или иной мере позволяет сохранить чью-то жизнь или здоровье, прийти на выручку в трудную минуту. Ну, а самое трудное, наверное, это "внутренний метроном", который отсчитывает секунды с момента получения вызова, до момента прибытия к месту происшествия, когда людям угрожает опасность: внутренний голос как будто постоянно повторяет "надо успеть, секунды решают всё". И хотя, слава Богу, у нас в районе не так часто происходят масштабные ЧП с гибелью людей, в напряжении всё равно приходится пребывать довольно-таки часто. 

С поисковиками Павел впервые познакомился в 2006 году, когда при раскопках были обнаружены боеприпасы и понадобилось участие МЧС.

P1010166.jpg
Карпаты, 2006 год

- В конце рабочей недели позвонил знакомый военный журналист: "Паш, я сейчас делаю репортаж о поисковом отряде. И ребята вместе с останками нашли несколько ручных гранат, работа остановилась. Надо бы ваших саперов вызвать, ты бы не мог заявку сделать и помочь быстрее решить этот вопрос", - поделился с нами мужчина. - Вот тут и пересеклась впервые моя работа с моим давним увлечением историей и археологией. Для меня это была возможность и сделать неплохой репортаж про работу спасателей-пиротехников, и окунуться в мир юношеских увлечений. Уже через пару часов я был на месте проведения работ - поисковики вскрывали огромные воронки от разрывов авиационных бомб, в которые в далеком июне 1941 года были сброшены убитые красноармейцы. Прибывшие саперы извлекли из раскопа несколько ручных гранат и отвезли их для уничтожения на специальный полигон. Отсняв необходимый видеоряд, я вернулся к месту проведения раскопок. Руки как-то сами потянулись к совку и кисточке. Впереди было два выходных, знакомство с поисковиками, обоженные петлицы лейтенанта-танкиста, медиатор и связка ключей у останков старшины, красная полуистлевшая звезда на рукаве гимнастерки политработника. В последующие годы в тот лес мы возвращались не раз. Именно там, дрожащими руками, я поднял свой первый солдатский медальон. Потом были экспедиции на горные хребты Карпатских гор, где в ожесточенных боях Первой мировой войны сложили свои головы десятки тысяч солдат Русской Императорской армии, многокилометровые марш-броски по приграничным лесам в поисках одиночных захоронений советских солдат, "расстрельные ямы", многочасовое колдовство над едва читаемыми солдатскими медальонами... 

i.jpg

Верно, что при такой работе можно увидеть и рассказать много интересного и необычного, столько, что пожалуй и не уместишь в одной статье. Сегодня мы  попросить поисковика рассказать о самом запоминающемся случае из его практики. 

- Из самых жутких моментов - это работы в 2007 году по исследованию места массовой казни в 1941 году еврейского населения в городе Буск, - рассказал мужчина. - Мы определяли границы захоронений, приблизительную численность расстрелянных. На берегу реки Западный Буг было обнаружено несколько глубоких ям, заполненных останками в несколько слоёв. Точное количество слоёв даже трудно было определить, проводить же эксгумацию (выемку) останков мы не могли - это противоречило религиозным традициям иудеев. Так вот. Когда мы сняли грунт с верхних слоёв, то смогли немного реконструировать события. Получалось, что раздетых людей загоняли в глубокие выкопанные ямы живьём - стариков, женщин, детей - и заставляли ложиться на дно ямы. Затем в них стреляли. После этого на мертвые тела укладывали новый слой из людей... и так, пока яма не заполнялась доверху. Вы понимаете, было даже видно, что люди лежали в обнимку, как мамы прижимали к себе детей перед выстрелом палача... Да, это жуткие вещи, мне страшно и неприятно об этом вспоминать, но мы должны об этом знать и помнить, что бы никогда не допустить повторения тех жутких событий! 

sub_wm_6.jpg
г. Буск, исследование места массового расстрела еврейского населения

Согласитесь, работа, или, если хотите, увлечение не для слабонервных. Окунуться в ужас тех дней, четко представить картину казни... Не каждый может на это решиться. Мы решили поинтересоваться у нашего героя, что именно подтолкнуло его заниматься поисками захоронений. 

- Ещё при первой своей встрече с поисковиками, я обратил внимание, что лесная грунтовая дорога практически проходит по одной из ям с останками, - поделился с нами Павел Василенко. - В образовавшейся впадине после дождей скапливалась вода, и проезжавшие машины как-бы вымывали кости солдат на поверхность. Именно так и были найдены первые ямы с захоронениями в этом лесу - кости просто белели на поверхности. В том же лесу в одной из ям было обустроено место для костра, повсюду валялся мусор. Люди приезжали отдыхать в это место даже не зная, что веселятся над могилами павших. Так не должно быть, самим фактом своего существования мы обязаны павшим героям. Это наша святая обязанность - упокоить прах защитников Отечества по всем человеческим традициям и оградить их могилы, их память от всякого осквернения. И чем больше читаешь мемуаров, архивных документов, чем больше общаешься со свидетелями тех страшных событий, тем больше понимаешь, насколько мужественны были эти люди, на какие жертвы они шли, сколько лишений им пришлось пережить ради той Великой Победы. И если у нас сегодня есть хоть малейшая возможность вернуть из неизвестности имена павших, оградить от забвения их подвиг и отдать дань уважения их мужеству, то надо этой возможностью пользоваться. Не словом, а делом. И всеми возможными способами научить наших детей с уважением и трепетом относиться к памяти наших предков, к их великим свершениям. Сейчас многие "деятели" как на Западе, так и у нас в стране пытаются переписать нашу историю, историю Великой Отечественной в частности и Второй Мировой войны в целом. Мы должны и сами давать отпор попыткам фальсификации нашего прошлого, и привить молодому поколению чувство нетерпимости к искажению нашей истории. 

i (2).jpg

Также, с таким же мировоззрением и взглядами Павел старается воспитывать и своих детей - сына Николая и дочь Веронику. 

- С супругой мы познакомились на вокзале, - поделился с нами мужчина. - На момент нашего знакомства она тоже работала в пресс-службе МЧС, только в Донецкой области. Поскольку Львов считается туристической столицей Украины, то и Юлия в какой-то момент захотела приехать на выходных, посмотреть город. Конечно же, пришлось организовывать коллеге встречу и экскурсионную программу. Так и познакомились. Сейчас воспитываем двоих деток - сыну, Николаю, 10 лет, дочери, Веронике, 7. Выходные проводим сугубо в семейном кругу. Когда выпадает возможность - путешествуем по знаковым местам Донского края. Дети занимаются в секции каратэ, поэтому довольно часто ездим с ними на соревнования в другие города.

i (3).jpg

i (1).jpg

Что касается сегодняшней деятельности нашего героя, то, как вы уже поняли, Павел и сейчас не оставляет любимое дело. На данный момент Казачий поисковый отряд "Станица" насчитывает  девять членов. Есть в отряде люди, которые впервые сталкиваются с поисковой деятельностью, а есть и опытные поисковики, постигавшие азы военной археологии с 2004 года и не один год участвовавшие в работе поисковых формирований в Волгоградской, Смоленской и Ленинградской областях. В рамках прошедшей в сентябре межрегиональной "Вахты памяти" двое членов отряда имели возможность понаблюдать за работой ребят из ПО "Сосновый Бор" из Ленинградской области, которые проводили эксгумацию останков двух советских летчиков в хуторе Алексеев. 

- Не стоит также забывать и о том, что основная работа поисковика - порядка 80% - это работа в архивах, с документами, сбором информации от населения, ведение различных переписок, - отметил Павел. - Ведь чтобы подготовить полноценный полевой выход необходимо не только желание, но и кропотливая подготовительная работа. Порою оказывается мало найти свидетеля или другого, владеющего информацией человека. Необходимо с этим человеком выехать на место; поднять архивные документы; ознакомится с всевозможными открытыми источниками; направить запросы в различные ведомства, узнать, не переносилось ли захоронение в предыдущие годы; получить необходимые согласования от органов местного самоуправления, военного комиссариата, правоохранительных органов, собственников или арендаторов земли; выяснить отношение к проведению планируемых работ местного населения, отработать участки при помощи специального оборудования. И лишь после этого привлекаются люди, техника, проводятся эксгумационные работы, которые протоколируются должным образом. Но и на этом работа не останавливается. Ведь необходимо организовать по-возможности идентификацию останков, в соответствии с законом организовать их временное хранение, подготовить процедуру погребения, получить все соответствующие согласования, найти необходимые ресурсы.

Как рассказал нам поисковик, Казачий отряд "Станица" активно сотрудничает с Каменск-Шахтинским ВИЦ "Поиск" и его руководителем Александром Павленко. 

- С весны прошлого года Александр Валентинович оказывал нам методическую и информационную поддержку, сейчас мы активно отрабатываем предоставленную им информацию по ряду захоронений, проводим беседы с местными жителями, устанавливаем точные места захоронений, - поделился мужчина.
 
 Также в конце сентябре силами нашего отряда неподалеку от Морозовска было обнаружено место санитарного захоронения двух красноармейцев. 

- Надеюсь, весной будущего года мы сможем перезахоронить павших воинов с необходимыми почестями, - рассказал наш сегодняшний герой Павел Василенко. - Поддержку в организации отряда оказывает и руководитель Ростовского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Владимир Щербанов. Как показала прошедшая в конце сентября на территории Обливского и Морозовского районов Межрегиональная Вахта памяти, поддержка в работе отряда и понимание важности его деятельности есть и в районной администрации. Сейчас работаем над налаживанием контактов с другими поисковыми отрядами Ростовской и Волгоградской областей. Есть интересные предложения и наработки по проведению военно-патриотической работы среди школьников.

Tul5ZZO0OUM.jpg
Вахта памяти 2018 год, Обливский район, вместе с поисковиками из Каменск-Шахтинска


Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое