Морозовск Воскресенье, 25 Августа
Политика, 21.07.2019 16:38

Наблюдения за социально-демографическими проблемами начали проводить и в Морозовске


В России создана целая система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Ведутся наблюдения и в Морозовске.

- Благодаря этой системе обеспечиваются информацией приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - рассказали "Блокноту Морозовска" в Отделе государственной статистики Ростовстата в городе Морозовске.

Выборочные наблюдения проводятся на основе личного опроса членов домашних хозяйств.
В Морозовском районе за 2019 год были проведены уже выборочные наблюдения рабочей силы, выборочное наблюдение труда мигрантов, выборочное наблюдение доходов населения и участие в социальных программах.

- Обращаем внимание жителей города Морозовска, что в августе будет проходит выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения, - отметили в отделе статистики. - В сентябре-октябре будет проходить выборочное наблюдение по использованию суточного
фонда времени населением и обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

В октябре 2020 года нас ждёт очередная Всероссийская перепись населения. Во время подготовительных работ к этой переписи в августе и сентябре 2019 года по улицам пройдут регистраторы для актуализации списков домов и картографического материала.

В системе государственной статистики сейчас внедряются новые технологии. Выборочные обследования населения уже сейчас проводятся с помощью планшетных компьютеров. С помощью цифровых технологий 87% респондентов передают отчеты в органы статистики сразу в электронном виде. Росстат планирует, что в будущем компании-респонденты будут подавать отчетность не на бумаге, а через личный кабинет. Цифровизация поможет совершенствованию межведомственного обмена данными. 

Пользователи статистики в наши дни - это ученые и студенты, предприниматели, домохозяйки, органы власти и средства массовой информации. Представляет интерес статистика и для граждан, и для властей, говоря им о процессах в стране: в демографии, на потребительском рынке,
в развитии различных видов экономической деятельности. Вся информация есть в открытом бесплатном доступе на Интернет-портале Ростовстата. К 180 летию Донской статистики Ростовстат выпустил юбилейное издание «Донские статистики о родном крае: из века XIX- в век XXI» и разместил это издание на своем сайте.

История Российской государственной статистики началась 25 июня 1811 года с императорского манифеста Александра I. Было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе было образовано статистическое отделение. С этого времени статистика обрела государственный статус. 16 июля 2019 года Донской статистике исполнилось 180 лет. История
Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ростовской области (Ростовстата) началась именно 16 июля 1839 года, когда на Дону был образован первый статистический комитет. Статистическая деятельность и формирование органов статистики на Дону шло в русле общей истории статистической службы в Российской империи.

На протяжении 180 лет Донская статистика реорганизовывалась, изменялась, но неизменно было одно, она необходима для государственного управления, планирования и прогнозирования. Статистические данные лежат в основе ключевых управленческих решений, масштабных программ и проектов развития. Они говорят об успехах и проблемах в экономике и политике, выступают своеобразным зеркалом нашей жизни. И в этой связи специалисты экономических и бухгалтерских служб хозяйствующих субъектов, ответственные за предоставление статистической отчетности, должны понимать важность представления качественных первичных статданных, так как именно они ложатся в основу формирования сводных
итогов социально-экономического развития муниципальных образований, регионов, государства.

В наши дни специалисты Ростовстата осуществляют регулярное наблюдение за деятельностью более 55 тысяч объектов, разработку более 200
федеральных форм статистического наблюдения, анализ более 220 миллионов показателей в год, организуют проведение федеральных и региональных обследований и проводят Всероссийские статистические переписи.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое