Морозовск Четверг, 21 Марта
Общество, 29.10.2017 18:06

Найден документ о казни священника Николая Попова на станции Морозовская

Составленный белогвардейцами документ объяснил отсутствие пулевых пробоин на черепе священника.

- Во время пребывания в Москве на XV Международных Рождественских чтениях руководителю епархиального отдела образования С. М. Иванову удалось найти интереснейший документ о мученической кончине священника Николая Попова, причисленного в 2006 году к лику святых, - сообщает Волгоградская епархия. 

Из Волгоградской епархии ранее сообщали, что комиссия по обретению мощей во время раскопок в хуторе Верхнегнутов Чернышковского района не нашла на черепе священномученика никаких пулевых пробоин.

Теперь стало понятно, почему следов от пуль не было. В обнаруженном документе, (Ст. Морозовская. Жертвы чрезвычайки. // Жизнь. 1919. 16 (29) июля 
(№ 69). С. 4. ) указано, что о. Николай Попов с двумя другими священниками и 10-ю женщинами были жестоко зарублены на станции Морозовская, причем, священослужителей перед казнью раздели. Документ был составлен в 1919 году белогвардейской комиссией по расследованию злодеяний большевиков.

- Эти данные полностью подтверждаются некоторыми признаками недавно найденного погребения мученика, - отмечают в Волгоградской епархии.

QRlN0lMEZt4.jpg

Свой след в истории тех лет оставили два брата Поповых: атаман, разгромивший санитарный поезд, и священномученик, в честь которого был освящен придел храма в Морозовске.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое