Морозовск Понедельник, 24 Июня

Найдена схема исторически важного боя на подступах к Морозовску

Вчера, 5 января, в Морозовске памятным митингом отмечали 76-ю годовщину Морозовска от немецкой оккупации.

Именно в этот день в далеком 1943 году советские войска захватили самую крупную немецкую авиабазу в Морозовске, снабжавшую окружённые под Сталинградом германские войска. Однако бои за его освобождение длились с декабря 1942 и были кровопролитными и жестокими.

Владимир Колябин, внучатый племянник одного из погибших под Морозовском воинов-освободителей, поделился с "Блокнотом Морозовска" своей удивительной находкой. Это схема боя на подступах к Морозовску 28 декабря 1942. На схеме отмечен несуществующий ныне хутор Урюпин, где погиб и родственник Владимира. По схеме также видно, что бои шли в хуторах Общий, Казинка, Чапура, Грузинов. Красными стрелками отмечены передвижения советских войск, синими - войск противника.

image (41).jpg

Владимир Колябин рассказал, что отмеченная на схеме 306-я пехотная дивизия (нем. 306. Infanterie-Division) — это боевое соединение вермахта, как стандартная пехотная дивизия, сформированная к 15 ноября 1940 года в VI-м военном округе. До апреля 1941 дивизия проходила подготовку и укомплектовку, после чего переброшена в Бельгию в подчинение 15-й армии. С началом декабря 1942 переброшена в подкрепление группе Холлидт, действовавшей в районе Дона, находилась в районе Миллерово до конца Сталинградской битвы. В марте отступила на линию Миус-фронта в составе вновь созданной 6-й армии. После прорыва линии в сентябре 1943, с боями отступала в глубь Украины в составе 1-й танковой армии. С ноября 1943 по март 1944 — бои по Никополем. В августе после Ясско-Кишинёвской операции остатки дивизии отступили в Трансильванию в августе 1944. Официально расформирована 9 ноября 1944 года. 

Что касается 22-я танковой дивизии (22. Panzer-Division) —  это танковая дивизия вермахта, сформированная в октябре 1941 года на территории оккупированной Франции. Вооружена преимущественно трофейными танками: французскими и чешскими. Последняя из немецких танковых дивизий, оснащённая устаревшими чешскими лёгкими танками PzKpfw 38(t). Из немецких танков дивизия получила только устаревшие Pz-II и несколько Pz-III и Pz-IV[1]. Была укомплектована выходцами из Южной Германии (Рейнская область) и Австрии. В марте 1942 года дивизия отправлена на Восточный фронт, в Крым. Дивизия участвовала в разгроме советского Крымского фронта (операция «Охота на дроф» — Trappenjagd). Летом 1942 года — бои на Дону. В начале 1943 года — бои на реках Донец и Миус. 5 марта 1943 года дивизия расформирована.

О том, кто сражался против оккупантов, и сложил головы в этих боях, Владимир Колябин рассказал нашим читателям ранее в своих письмах. 

Безымянная высота возле была последним опорным пунктом в обороне немецких войск у хутора Урюпин и идеально подходила для сооружения огневой точки и ведения обстрела по наступавшим. Поэтому погибших было много.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое