Морозовск Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Иван Булгаков погиб у хутора Урюпин на безымянной высоте, - внук рассказал о последнем бое юного деда

Рассказывает внук Ивана Константиновича, Владимир Колябин.

В конце декабря 1942 начале января 1943 годов в ходе боев на безымянной высоте у хутора Урюпин Морозовского района, Ростовской области  погибли 600 советских солдат и офицеров.

Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович 18 - летний минометчик 38 гвардейского стрелкового полка, 14 гвардейской стрелковой дивизии погиб вместе со своими однополчанами 31 декабря 1942 года.

В бою погиб мой дед, прожив на свете восемнадцать лет. Господь, прими своих сынов - за Веру и Отечество на поле брани убиенных…

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью. В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи...  


В братской могиле на хуторе Грузинов погребены сыновья Великой страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.

Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.

Каждый из погибших воинов для нас святой, с них можно писать иконы, ибо они наши Великомученики погибшие за правое дело...

Приближается День Победы.Увековечьте память вашего семейного героя. Присылайте письма, истории и фото ваших дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, чтобы мы о них рассказали. Электронная почта "Блокнота Морозовска" news@bloknot-morozovsk.ru , WhatsApp  +79604457474  



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: День Победы-2018, Морозовск  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое