Морозовск Вторник, 10 Декабря
Общество, 19.11.2019 12:58

Неисправная печь может дом сжечь, - начальник пожарно-спасательного гарнизона Морозовска

С наступлением осенне-зимнего периода наблюдается тенденция к увеличению количества пожаров и травмированию на них людей. 

- Большая часть пострадавших на пожарах людей – престарелые, неработающие, либо люди, ведущие антиобщественный образ жизни, зачастую жертвами огня становятся оставленные без надлежащего присмотра дети. А ведь именно родители в первую очередь должны объяснить своему ребенку, какой бедой обернуться игра с огнем, - отметил начальник морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов. 

Основные причины пожаров, происходящих в жилье: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, аварийная работа электробытовых приборов, шалость детей с огнем, проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах и прочие причины. Также наступлением отопительного сезона в частном секторе учащаются пожары из-за неисправности или неправильной эксплуатации печей. 

- Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи, дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, - рекомендуют специалисты. - Запрещается применять для розжига бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать печи без противопожарной разделки; ставить вблизи печей сгораемые материалы, в том числе мебель. Топку печей необходимо прекращать за 2 часа до сна. На чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор малолетним детям. Помещения с газовыми приборами необходимо оборудовать вентиляцией для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва.

Существует много факторов, препятствующих своевременной эвакуации людей и быстрой ликвидации пожара, к ним относятся: несвоевременный вызов пожарных, загромождение путей эвакуации, эвакуационных выходов, установка глухих металлических решеток на оконных проемах, отдаленность сельской местности от пожарной части и многое другое. Поэтому при возникновении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану, примите меры к спасению людей и имущества до прибытия пожарных подразделений.


Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое