Морозовск Вторник, 26 Марта
Общество, 03.11.2018 10:20

Неработающие пенсионеры смогут получать федеральные социальные доплаты к пенсии

188 тысяч жителей Ростовской области уже получают федеральную социальную доплату к пенсии. 

Российские пенсионеры не раз слышали о том, что ими может быть оформлена федеральная социальная доплата к пенсии. Но что это такое и кто имеет на нее право? Об этом рассказали в Пенсионном фонде Российской Федерации. 

Федеральная социальная доплата к пенсии, выплачивается неработающему пенсионеру в случае если общий размер его материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера установлена на уровне текущего года, то есть в размере 8488 рублей. 

188 тысяч жителей Ростовской области уже  получают федеральную социальную доплату к пенсии, ее средний размер составляет 1692 рубля. Отметим, что размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера нашего региона и материальным обеспечением конкретного пенсионера. При подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются все виды получаемых им выплат - пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении. Для подачи заявления об установлении ФСД можно воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте ПФР. 

Гражданин имеет право на федеральную социальную доплату к пенсии, если:
  • он получает социальную пенсию;
  •  он – инвалид III группы;
  •  получает пенсию по потери кормильца ( также это касается и тех, кто имеет отношение к силовым структурам).

Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:
  • одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
  • на период выполнения работы (в том числе в период учёбы);
  • если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания. 

- В случае устройства на работу (в том числе в период учебы),  а также в случае отчисления из учебного заведения или перехода на заочную форму обучения пенсионеру  необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР, - сообщили в Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое