Морозовск Среда, 24 Апреля

Очередной этап профилактической вакцинации диких животных пройдет на территории Ростовской области

Основными распространителями бешенства в регионе являются лисы.

На Дону начинается очередной этап иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Как сообщают в пресс-службе правительства Ростовской области, за счёт средств федерального бюджета  приобретена вакцина «Рабистав». Это 30-граммовые брикеты, внутри которых находятся капсулы с жидким действующим веществом, содержащим живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97». В качестве биомаркера для контроля поедаемости в состав приманки включен антибиотик тетрациклин, окрашивающий зубы диких плотоядных в характерный желтый цвет. В дальнейшем, при мониторинге это позволит ветеринарам оценить полноту охвата вакцинации животных. 

Так как основными распространителями бешенства в Ростовской области являются лисы, то ветеринары ориентируются, в основном, на них. Но, безусловно, приманки с вакциной будут популярны и у других зверей — енотовидных собак, волков и шакалов.

Раскладывать вакцину будут ветеринары совместно со специалистами областного министерства природных ресурсов и экологии, охотниками и егерями. Ориентиром для них станут норы и тропы лесных обитателей — лакомство будут размещать рядом с ними.

Массово такие мероприятия на Дону проводятся с 2016 года и по словам ветврачей, количество случаев бешенства снизилось уже в три раза. Этой весной планируется разложить порядка одного миллиона доз препарата.

Еще одной эффективной  мерой по профилактике бешенства является добыча диких плотоядных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты. Так, в 2019 году в рамках регулировании численности можно будет добыть 227 особей волков и 537 особей шакалов любого пола и возраста.

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности. 

- Такие меры принимаются с целью исключить опасность распространения вируса бешенства, предотвратить случаи нападения плотоядных животных на людей и сельскохозяйственных животных, - пояснили в областном природоохранном ведомстве. 

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое