Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 29.07.2016 21:18

От огромных ЭВМ до крохотных ноутбуков – 20 лет морозовчанка Ирина Ткачёва проработала системным администратором

В последнюю пятницу июля в Морозовске и в мире отмечают свой праздник сисадмины.

Администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов сегодня принимают поздравления.

Мы поговорили с одним из ярких представителей этой профессии – Ириной Юрьевной Ткачёвой. Женщина-сисадмин - это большая редкость, а в нашем маленьком городе - тем более.

Её «компьютерный» путь начался задолго до того, как ноутбуки, компьютеры, планшеты и прочие плоды научной деятельности человека стали неотъемлемой частью каждого дома.

- В 1982 году я поступила в Новочеркасский политехнический институт. По большей части, просто из праздного интереса – сейчас нет проблем достать какую бы то ни было информацию, а тогда я имела лишь смутное представление о том, чем мне предстоит заниматься, - рассказывает Ирина Юрьевна.

Окончив институт, Ирина Юрьевна, вместе с мужем, выпускником того же учебного заведения, переехала, по распределению, в город Шахты. Там ей предстояло 3 года отработать на хлопчато-бумажном комбинате (ХБК).

- Нынешнему поколению сложно представить, насколько огромными были ЭВМ того времени. Чтобы Вы понимали, один компьютер занимал 4 зала, накопители были размером с большой шкаф, дисководы 50 сантиметров в диаметре. И вот на этом грохочущем «звере» мне приходилось работать.

Затем, по воле судьбы, Ирина Юрьевна попала в Морозовск, где проживает и сейчас. После нескольких лет декрета, она обнаружила, что мир ЭВМ разительно поменялся.

- Компьютеры, оборудование… Всё новое, интересное, - делится Ирина Ткачёва. – Начала работать в Морозовском Инвестиционном Фонде, просто забивала текст, но, при этом, постоянно училась, читала много литературы, «вылавливала» программистов, узнавала у них информацию.

И вот, наконец, свершилось: семья Ткачёвых покупает первый компьютер «Спектрум». Ирина Юрьевна не пренебрегала компьютерными играми того времени – по её мнению, они помогают осваивать технику и тренировать логику.

- На следующей работе мой уровень подрос - я уже понимала как установить программы, как продиагностировать компьютер.

В 2003 году Ирина Юрьевна устроилась системным администратором в Морозовский отдел соцзащиты.

- Там началось настоящее испытание. После двухлетнего перерыва, было очень тяжело. Но у меня, знаете, очень упрямый нрав. Если я чего-то не знаю, не умею, то я должна это обязательно освоить.

5 лет проработала Ирина Юрьевна в отделе соцзащиты. Сейчас она работает в местном офисе «Россельхозбанка».

dVGRP68dClA.jpg

- Я не совсем системный администратор. Если точнее, моя профессия называется «системный инженер». Задачи системного инженера - устанавливать системы, отлаживать, тестировать, заниматься диагностикой компьютера на предмет неисправности, - перечислила Ирина Юрьевна.

Ирина Ткачёва обслуживает 4 дополнительных офиса Ростовского филиала «Россельхозбанка» - один морозовский напрямую и три удаленно.

- В каждом офисе где-то 10-12 компьютеров. Моя профессия, как профессия врача - если всё хорошо, о нём и не вспоминают, но, если какая-то поломка- все бегут за помощью, - с улыбкой рассказывает Ирина Юрьевна.

Свой профессиональный стаж Ирина Ткачёва отсчитывает с 1996 года. В этом году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как Ирина Юрьевна вошла в лигу «бойцов невидимого фронта».

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое