Морозовск Понедельник, 17 Декабря
Культура, 27.07.2016 15:41

Резонансная антисоциальная картина морозовской художницы вызвала немало противоречивых комментариев

Выпускница Лицея №1 Екатерина Лопаткина создала абстрактную картину «Сопротивление», которая заставила многих морозовчан задуматься над скрытым смыслом изображенного.

Посмотрите на неё. Посмотрите внимательно. А что видите Вы?


Виктор Панчишкин принял изображенное на картине буквально -  противостояние гениального и неразумного, умной личности и глупой толпы:

- Умный человек сидит, а глупые люди его толкают, то есть умный правит, а глупые работают.

Более глубокомысленно и развернуто высказался Владимир Чичканов:

- Человек возвёл кирпичную стену, некий барьер, чтобы отгородиться от общества. За барьером он спрятал свой мир, поэтому справа, с его стороны, более яркие узоры, а слева - мрачные и упорядоченные.

Мнение Максима Уварова разительно отличается от предыдущих комментаторов. Юноша разглядел в «Сопротивлении» борьбу не внешнюю, а внутреннюю:

-Мне кажется, это борьба человека самим с собой. Все мы выстраиваем стены вокруг своего сознания, чтобы не пустить в себя обиды, горечь разочарования и утрат. И что-то очень важное помогает нам удерживать этот барьер. Человек или Бог - это не важно. Важно то, что это живёт в тебе и, при любом стечении обстоятельств, эта сила будет всегда с тобой.  То хорошее, что хранит в себе светлая карма.

Анастасия Дудкина отчасти согласна с Виктором, она также разглядела в картине Кати противостояние глупого большинства с думающим меньшинством:

- Смысл в том, что люди, пустые внутри, всегда пытаются влиять на думающего человека, давят всей толпой. Именно поэтому он закрывается от мира.

Как признаётся сама художница, ближе всего к изначальному замыслу картины оказалась Саша Калиниченко:

 - Борьба с обществом, отвращение от того «стада», которое ходит по улицам. Неприязнь к людям, которые позволяют себе судить человека по внешнему виду. Так же эта масса вечно отталкивает от себя творчество, креатив, позитивные эмоции. Они привыкли жить "по правилам", и в эти правила не вписывается ничего светлого...что уж там говорить о тяге к прекрасному. Все пьют, курят, спят с кем попало и пытаются тебя втянуть в это. Но, как бы яро они не старались это сделать, у них ничего не получается. Такие люди, сидящие одни, как правило, не всегда находят единомышленников, и им день за днем приходится выстраивать стену, защищающую их от тех, кто так и норовит сделать что-то гадкое, убивающее человека изнутри, убивающее душу. И нередко об эту стену разбиваются мечты, надежды и иллюзии о лучшей жизни.

А вот и комментарий самого автора этого творения. Екатерина Лопаткина рассказала немного предыстории создания картины «Сопротивление»:

- По-настоящему писать картины я стала не так давно. Не просто заурядные пейзажи или картину с фруктами, а настоящие, идейные творения. Это случилось после прогулки с одним очень хорошим человеком, который сказал мне слова, ставшие чуть ли не девизом всего моего последующего творчества: "Важно не КАК ты рисуешь, важно ЧТО ты рисуешь". Уже после этой прогулки, я ехала домой в автобусе и в голове родилась первая картинка, - рассказывает Катя. – Картинку, которую сейчас пытается описать народ, я написала в то время, когда меня очень сильно привлекала панк-культура. Прежде всего, основная мысль картины - это столкновение личности с толпой. Сейчас мы живем в то время, когда над нами нависает, изо дня в день, огромное давление: давление моды, общества, школы, властей. Чтобы не попасть под это давление, нужно быть очень стойким. Для того, чтобы не быть сломленным, прежде всего, человеку помогает осознание своего "я" и тот космос, что скрыт в его голове. Главное, чтобы этот космос был светлым, тогда он обязательно поможет сохранить себя истинного.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое