Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Откуда берется пассивная агрессия у мужчин объяснила психолог в Морозовске

Общество, 20.10.2017 16:30

Пассивная агрессия присуща и женщинам и мужчинам, но у мужчин это наиболее часто распространенная форма поведения. 

Это то, что чаще всего ломает отношения, убивает любовь, растаптывает доверие, т.д. и т.п. И именно мужская пассивная агрессия приобретает негативные формы. Если дать формулировку, то пассивная агрессия – это неправильное истолкование отношения постоянной борьбы за власть и за контроль. В которой мужчина чувствует, что он не может действовать открыто, поэтому совершенно бессознательно выбирает такие формы навязывания и устанавливания контроля и власти. И, впоследствии, обвиняет всех вокруг, что его неправильно поняли.

Мужчина звонит своей возлюбленной по телефону, и их разговор затягивается по времени. Женщина просит его перезвонить позже, так как ей надо убегать по важным делам. и следом она выслушивает, что неблагодарная и дальше в этом же духе. Всё заканчивается ссорой и обвинением от него: "Ты совсем не хочешь со мной говорить!!! Ты не хочешь видеть меня рядом!!!" В итоге нервное напряжение выливается в слезы, обиды, чувство жертвы, в непонимание: "Почему? Что я сделала не так?"

Бывает и хуже:

Девушка договорилась встретиться с другом в кафе ровно в 8 часов вечера. Но он пришел намного позже: в 9 или даже в 10... А она ждала. Ждала в напряжении, нервно смотрела на часы, звонила ему телефон, выглядывала в окно, то и дело поворачивалась к двери… Почему он не идёт? Всё ли с ним в порядке? Этим ожиданием он невольно ее «заморозил». После того, как все-таки друг появился на пороге, она решает сказать всё, что после этого она думает о нем. Но в ответ слышит: "Какая ты несамостоятельная!!!" И ничего нет страшного в том, что он опоздал. Нашла проблему! Могла бы не скучать, и тем более не переживать за него.

Этим поведением он делает девушку зависимой от себя. И для чего? Чтобы самому не быть зависимым. Он страшно этого боится. И, по его мнению, это должно приниматься безоговорочно. Иначе они расстанутся так, что подруга будет мучиться чувством собственной вины – он ей это обязательно устроит. Она будет уверенна, то это с ней что-то не так.

Это поведение можно сравнить с поведением ребенка в возрасте двух лет. И если психоэмоциональное развитие остановилось в этом возрасте, то это не говорит, что его интеллект остался там же. Мужчина стал взрослым, самостоятельным, компетентным, но в стратегии построения отношений остался в двухлетнем возрасте. А что происходит в два года? Это тот возраст, когда ребенок впервые начинает отделяться от своей мамы и претендовать на право, что-то делать самостоятельно, что-то делать так, как хочется ему. И при этом он очень зависим от своей мамы в эмоциональном плане, от того как поддержит она его, как посмотрит на него, как одобряет, насколько он ей нравиться. Для мужчины, застрявшему в этом двухлетнем возрасте, характерны несколько базовых признаков-страхов.

Первый признак – это страх быть зависимым. Поэтому он делает так, чтобы ни от кого не зависеть, и чтобы все зависели от него. Пытается установить свой контроль. А лучший способ - это не говорить ничего определенного.

Второй - страх автономии. Он еще не имеет собственной самооценки. И его самооценка зависит полностью от того, что о нем думают другие. Как правило, если другие воспринимают его как человека надежного, самостоятельного, то он и чувствует себя таким. Его страшно бесит то, то он зависит от оценок других и поэтому он испытывает гнев в адрес тех людей.

Третий – это боязнь близости, привязанности. Он обязательно сделает так, чтобы в ссоре женщина сказала в порыве гнева, чтобы он ушел и больше не объявлялся. На что он потом говорил бы, что это она не хочет его видеть. И всю ответственность о разрыве отношений он перекладывает на женщину. Ему очень хочется чувствовать, что он ни в чем не виноват, а виноваты все другие.

Четвертый – страх конкуренции с мужчинами. Он заставляет женщин сражаться за себя.

Он мастер создавать хаос. Не только в делах, но и у себя внутри. У него борьба с самим собой. Все эти страхи одновременно разрывают его в разные стороны.

И что же чувствует женщина, которая находится в отношениях с этим мужчиной? Она теряет себя, свою самооценку, запутывается, начинает жить в этом эмоциональном хаосе.

Выходом может стать установление четких, понятных границ. Но в большинстве случаев - это расставание с таким партнером.


Психолог Наталья Стрельникова.


Вы можете задать вопрос и записаться на прием к квалифицированному психологу по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru Подробности о программах Натальи Стрельниковой читайте здесь.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое