Морозовск Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Женщина ощущала себя рабой мужа и дочери, - психолог в Морозовске о типичной проблеме самореализации

Общество, 16.09.2017 15:00
Очень часто встречающаяся проблема среди женщин – это проблема самореализации.

После того, как молодая девушка выходит замуж, она попадает в добровольную или в вынужденную зависимость от мужа, детей, быта, обстоятельств.

Типичная ситуация:

Женщина, 45 лет. За мужем 23 года. Дочери 22 года.

Обратилась с запросом о самореализации. В семье себя ощущала «рабыней», удовлетворяющей все прихоти мужа и дочери.

Свой рассказ она начала со своей детской мечты - стать художником. Закончила художественную школу и поступила в архитектурный институт. Но, получив высшее образование, вышла замуж и родила дочь. Далее все как в кино - семья, быт. Изменились интересы. О своей мечте пришлось забыть. Муж не очень одобрял её интерес к живописи, да и не понимал, что это за профессия. Она смирилась со своей судьбой и стала домохозяйкой. Чтобы не злить мужа, никогда не упоминала о своих желаниях порисовать. И вот когда дочери исполнилось 22 года, у нее началось складываться какое-то понимание своей ситуации.

Благодаря тому, что дочь собралась замуж, клиентка стала остро воспринимать свое положение в семье, в обществе. Она стала вспоминать и анализировать себя, какой была раньше, до замужества, и какая стала сейчас. Перевес положительных эмоций был в пользу прошлого. Мысли о разводе не давали покоя. Ей казалось, что мир рухнул, и теперь она потеряла не только дочь, но семью и Себя. Она не знала, что ей делать.

Женщина пришла с этим кризисом, который образовался внутри. Она не могла в таком состоянии адекватно принимать решения по поводу дальнейших своих действий. Из ее рассказа было понятно, что и муж на нее внимание уже давно не обращает, да и сама она забыла, когда себе уделяла внимание – все некогда.

В процессе терапии выяснилось, в каких условиях клиентка росла, как происходило взросление, какие установки она получила от мамы и папы в детстве. С помощью разных техник применяемых в терапии женщина увидела себя со стороны, как она живет и к чему она пришла. Многое было переосмыслено. Изменив себя (внутренне и внешне), добилась больших результатов. Восстановились прекрасные отношения с супругом. Она занялась живописью, ее ценят и любят все вокруг.

Для многих эта ситуация актуальна, некоторые узнают себя (немного изменив сценарий). И выход есть! Надо вспомнить о том, что у вас есть самый дорогой человек, о котором забыли, без которого вам не жить. Этот человек – ВЫ!!! Да, это непросто начать любить себя. И это небыстрый процесс.

Многие спрашивают сколько надо ходить к психологу, психотерапевту, чтобы был результат? Здесь нет однозначного ответа, т.к. все мы разные. Кому-то надо несколько встреч, кому-то надо ходить годами, а кому-то достаточно одной встречи. И это зависит не столько от специалиста, сколько от клиента, его запроса и давности проблемы. Чем больше временной разбег проблемы, тем дольше надо над ней работать. Привычки никто не отменял и, чтобы их понять нужно время.

Попробуйте начать с себя, и вы измените мир вокруг вас!

Задать вопрос Наталье Стрельниковой можно в WhatsApp по номеру 8(903)4384295 или в Viber по номеру8(989)7127447.

Как записаться на консультацию к психологу, читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое