Морозовск Пятница, 13 Декабря

Перелетные птицы могут стать угрозой распространения птичьего гриппа, - специалисты донской ветеринарной службы

Вирус птичьего гриппа в регионе не обнаружен.

С наступлением холодов началась и сезонная миграция перелетных птиц. Для контроля распространения вируса птичьего гриппа, в Ростовской области начали проводить усиленный мониторинг. Так, с 8 ноября на территории донских охотничьих угодий организован отстрел пернатых. Тушки направляют специалистам районных станции по борьбе с болезнями животных, там проходит первый этап лабораторных исследований на грипп. Пробы для исследования отбирают от утки кряквы, серой утки, лысухи, нырка, чирка, баклана, чомги, кулика, утки свияги, вороны, галки, грача, синицы, чайки, сойки, сизого голубя, горлицы, ласточки, сороки, воробья, дрозда, жаворонка, трясогузки и скворца.

- Изъятие проходит в три этапа: 1 этап мониторингового отстрела (проводился с 22 по 31 марта) и  2 этап (с 26 апреля 12 мая) завершены. В настоящее время, с 08 по 17 ноября, проходит третий этап, - пояснил начальник управления животного мира областного минприроды Алексей Хаустов.

Как рассказали специалисты, на данный момент ситуация благополучная, вирус гриппа птиц в исследованных пробах не обнаружен. 

Также для профилактики и предотвращения распространения птичьего гриппа министерство природных ресурсов и экологии совместно с охотпользователями проводит обследование охотугодий на предмет выявления павших особей птиц и особей с атипичным поведением. Ветеринарные врачи ведут большую профилактическую работу путем вакцинации и ревакцинации птицы в личных подсобных хозяйствах. За 10 месяцев специалисты ветеринарной службы вакцинировали около 3 тысяч индюшек, уток, гусей и кур. В целях сохранности поголовья  домашней птицы ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам исключить контакт  домашней и дикой птицы и обеспечить домашним пернатым безвыгульный режим содержания.

- Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие птицы. Миграция их основного количества проходит с юга Ростовской области – со стороны территорий Краснодарского края, Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края – в северо-восточном направлении, - пояснил начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. - С целью выявления циркуляции вируса гриппа вдоль путей миграции и вблизи птицефабрик в Ростовской областной ветеринарной лаборатории с начала 2019 года исследовано 2844 пробы от дикой водоплавающей и синантропной птицы.

Подготовила Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое