Морозовск Пятница, 30 октября
Общество, 25.09.2020 14:50

Поиск захоронения военнопленных солдат начали краеведы в Морозовском районе

С 17 по 20 сентября в хуторе Морозов Морозовского района проходила полевая поисковая экспедиция «Долг поколений».

Целью этой экспедиции стал поиск точного места массового захоронения солдат и офицеров РККА, погибших в концлагере для советских военнопленных на окраине хутора.

Судьба советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны составляет одну из самых трагичных страниц нашего прошлого. Как отмечают специалисты, раньше их даже не искали, сразу после войны о них даже не говорили. Документов в архивах практически нет, но, как оказалось, местные жители еще кое-что помнят.

Окраина хутора Морозов - это первое место, на которое указали местные старожилы. Лилия Журавлева по крупинкам соединяла рассказы своей свекрови, свидетеля страшной зимы начала 1943 года. Черно-серой тучей пригнали сюда пленных, разбили лагерь, поставили вышки, проволокой обнесли. Крыши не было, пленные рыли норы. И умирали от голода и холода. Местные жители подкармливали пленных, чем могли. Некоторых удавалось выпросить-вызволить.

По одним сведениям, всех в лагере убили, по другим – вывезли. В любом случае, документов пока нет. Местные краеведы начинали сами, а потом получили поддержку. На помощь основной группе поисковиков Морозовского казачьего юрта подтягиваются студенты и даже военные. Место поиска приобретает все более конкретные очертания, и есть надежда поднять из земли безымянных бойцов. Всего за пару дней поисковикам удалось обнаружить некоторые костяные останки, отдельные фрагменты в нескольких местах.

- Это была рабочая сила, которая не была учтена, - рассказал командир казачьего поискового отряда "Станица" Морозовского казачьего юрта Павел Василенко. В наших документах они - пропавшие без вести, а в немецких... Они еще не прошли через шталаги номерные, им еще не были присвоены номера.

Поисковые работы планировали начать еще в мае - июне, но из-за пандемии коронавируса экспедицию пришлось перенести. Время упущено, почва твердая, да и илистые отложения превратили грунт практически в бетон. Однако поисковики не сдаются и в ожидании дождей (чтобы почва стала мягче) еще надеются продолжить работы в этом году.

- Благодаря поддержке фонда президентских грантов у нас сегодня есть и туристическое оборудование, и спальные мешки, карематы, палатки, - подеделился Павел Василенко. - Это все на деньги гранта. Также мы приобрели металлоискатель для глубинного поиска.

Отметим, что планируя экспедицию «Долг поколений» организаторы ориентировались преимущественно на привлечение молодежи.

- И нам это удалось, - сообщил Павел. - За три дня к нам подтянулись более 80 молодых людей. Среди них были и студенты Морозовского агропромышленного техникума, и юнармейцы, и школьники, и военнослужащие, и даже воспитанники Белокалитвинского казачьего кадетского техникума. С ними мы проводили работу, рассказывали о раскопках и героях Великой Отечественной войны.



Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое