Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 09.09.2020 13:06

Более пятисот морозовчан присоединились к акции по уборке захоронений фронтовиков и ветеранов ВОВ

5 сентября, в рамках социального проекта "Будем помнить", реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, жители Морозовска и сельских поселений Морозовского района приняли участие в акции по обустройству захоронений фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны. 

На средства Фонда Президентских грантов были закуплены краски, кисти, секаторы, перчатки, мотокоса, бензопила, горюче-смазочные и расходные материалы для их работы, а также шанцевый инструмент.

- Основной массив работ был выполнен 5 сентября на территории Южного кладбища города Морозовска, где находится много могил ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в очистке от древесной и кустарниковой растительности и мусора, покраске оград и памятных знаков, восстановлении памятных табличек, - сообщили организаторы проекта "Будем помнить". - Строгие ограничительные противоэпидемиологические мероприятия весной и летом этого года не позволили добровольцам навести порядок на могилах земляков-ветеранов. Но и допустить того, чтобы в Год Памяти и Славы, в юбилейный год Великой Победы, могилы героических земляков остались стоять неубранными и неухоженными общественники не могли.

В этом году к акции по уборке могил земляков-ветеранов присоединились более пятисот морозовчан и жителей нашего района. 

- Уже к 9 часам утра к Южному кладбищу города потянулись добровольцы – кто-то приходил поодиночке, кто-то приезжал целыми семьями и трудовыми коллективами, - рассказали организаторы. - Уже через несколько минут на территории кладбища зажужжали бензопилы и мотокосы, воздух наполнился запахом свежей краски. Всего за несколько часов работы был наведён порядок более чем на 70 захоронениях ветеранов: вырублена кустарниковая растительность, выкошена трава, покрашены обелиски и ограды, убраны кубометры различного мусора, обновлены памятные таблички.

Как отмечает команда проекта "Будем помнить", более половины добровольцев составили дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет. Наиболее активными участниками акции стали воспитанники Морозовского агропромышленного техникума и местного отделения "Юнармия", ученики школы №4, лицея №1, гимназии №5 и Университетского казачьего кадетского корпуса. 

- Также хотелось бы отметить и коллективы организаций и учреждений района, которые активно включились в благородное дело, - поделились организаторы. - Вместе с волонтёрами и общественниками в уборке приняли участи руководство администрации Морозовского района во главе с Петром Тришечкиным, сотрудники районных отделов образования и культуры, городской администрации, многофункционального центра, центра социального обеспечения, правоохранители Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» и военнослужащие воинских частей Морозовского гарнизона, казаки-дружинники. Огромную помощь в организации уборки захоронений оказали и сотрудники Морозовского филиала ООО "ЭкоЦентр"- партнера проекта, которые не только участвовали в уборке могил, но и организовали сбор и утилизацию собранного мусора.

Одновременно с горожанами могилы фронтовиков приводили в порядок и жители сельских поселений Морозовского района. В хуторе Вознесенском  преподаватель физкультуры местной школы, атаман хуторского казачьего общества Виктор Скребец установил кресты и памятные таблички на могилах Ивана Александровича и Людмилы Фёдоровны Кобзарь. 

- Иван Александрович Кобзарь – фронтовик-орденоносец, в послевоенные годы работавший в хуторе учителем и долгое время возглавлявший школу, - рассказала руководитель проекта Валентина Кокорина. - Его супруга Людмила Фёдоровна – участник Великой Отечественной войны. Установленные несколько лет назад на их могилах надгробия со временем стали разрушаться. Поисковики из КПО «Станица» на собственные средства приобрели кресты и за счет средств Президентского гранта изготовили памятные таблички. А бывшие ученики фронтовика и нынешние ученики атамана Виктора Скребца привели в порядок могилы ветеранов, отдав дань уважения их боевым подвигам в годы войны и трудовым заслугам в мирное послевоенное время.

В хуторе Вербочки библиотекари и работники сельского клуба навели порядок на братском воинском захоронении и могиле участника войны Василия Тарасовича Бондаренко - солдата–партизана, награжденного орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны».

- Осенью 1942 года, когда фашистский сапог топтал донскую землю, командир партизанского отряда товарищ Шамякин вызвал Василия Бондаренко и дал задание: подобрать 12-15 человек и отправиться в район между Барановичи и Гомелем, - поделились организаторы. - Там необходима была твердая рука партизана. Захватив с собой автоматы, мины, взрывчатку и другое оружие, отряд отправился в путь. А через несколько дней взлетели на воздух два железнодорожных моста было взорвано шесть эшелонов противника, несколько километров железной дороги, уничтожено более 50 вражеских солдат.

Как рассказали организаторы акции, следующим этапом реализации проекта «Будем помнить!» станет изготовление и установка памятных табличек на могилах ветеранов с указанием их боевых наград. Поисковики из КПО «Станица» и волонтёры проведут работу по установлению боевого пути ветеранов, чьи могилы были очищены в ходе уборки, и разместят рассказы о героических земляках на страницах проекта в социальных сетях. 

Отметим также, что для недопущения распространения вирусных заболеваний, территория кладбища была разбита на сектора и участки работы. Такие меры позволили добровольцам соблюдать меры социального дистанцирования и контактировать непосредственно с теми людьми, с которыми они пересекаются в повседневной жизни.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое