Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 26.05.2017 13:15

Командир поискового отряда «Родник» предложил перезахоронить останки воинов из безымянной могилы в хуторе Грузинов

Маленькая безымянная братская могила притаилась на обычном огороде в хуторе Грузинов. О ее существовании рассказал миру гость хутора, Владимир Колябин.

В морозные дни января 1943 года с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле вырыли могилу у заброшенной силосной ямы. Они хоронили воинов, павших в ходе боев у хутора Урюпин при штурме безымянной высоты.

Для спасения окруженной в Сталинграде группировки войск 6-й армии Фридриха Паулюса в количестве  330 тысяч человек командование вермахта в конце ноября 1942 года создало группу армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна.12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена советскими войсками на реке Мышкова. 16 декабря 1942 года войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн». Неудержимым было наступление Красной Армии. 

- Здесь в Донской степи и решилась судьба не только сталинградской группировки Паулюса, но и судьба всей Войны, - написал в своем небольшом рассказе об этих событиях Владимир Колябин, подаривший недавно Морозовску и Грузиновкому сельскому поселению копии знамени дивизии, освобождавшей эти земли от оккупантов.

В 1956 году жители трёх освобожденных хуторов с почестями перезахоронили воинов-освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Члены сельской артели имени Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках. Из 600 похороненных известны имена 399 человек. 

Но в хуторе есть еще одна братская могила. Она находится на огороде одного из домовладений. Здесь сменилось уже несколько хозяев, но как были здесь захоронены воины, так и до сих пор они и лежат. Нынешняя хозяйка дома простая русская женщина, 83-летняя хуторянка Анна Васильевна с такой же любовью и преданностью ухаживает за могилкой, как и прежние хозяева.

450.jpg

На фото: Могила во дворе дома на улице Вишневой, хутор Грузинов Морозовского района

В 2015 году к братской могиле на хуторе Грузинов приезжали дети и внуки похороненых там воинов Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава, Копнина Ксенофонта Алексеевича и  Булгакова Ивана Константиновича.

- Посетили мы и безымянную братскую могилу, - рассказал "Блокноту Морозовска" Владимир Колябин. - В этот день Анне Васильевне не здоровилось, и после домашних забот она прилегла отдохнуть. Живет она одна, муж умер, а дети живут отдельно. 

Деревянный домик ухожен, всюду чистота и порядок. При доме есть небольшой огород и там хозяйка сажает все самое необходимое: лук, картофель и зелень. Пришла весна, в огороде цветут фруктовые деревца.

- Хозяйка встретила нас радушно и, скрывая недомогание, придерживаясь рукой за стену дома, провела нас в огород, - рассказал Владимир. - Там среди ухоженых грядок в самом центре и находится безымянная могила. Могила усажена тюльпанами, пионами, ландышами и другими цветами и ни одной сорной травинки нет поблизости. Гробнички нет, но могильный холмик уложен по бокам песчанником.  

В присутствии гостей Анна Васильевна у могилы обратилась к похороненым : "Сыночки! Сегодня праздник и к вам сегодня пришли гости". Они, все безымянные солдаты-мальчишки, для нее как родные дети и она многие годы бескорыстно ухаживает за их могилой. 

Со слов жителей хутора на этом месте в огороде находился глубокий колодец, который и стал последним пристанищем нескольких советских солдат, погибших в бою за хутор. Сейчас уже невозможно определить кто именно захоронен здесь, но, как сказали, - их имена есть в общем списке захороненных в хуторе Грузинов.

- Мы возложили гвоздики на могильный холмик гвоздики и минутой молчания почтили память погибших советских воинов, - впоминает Владимир Колябин. - Бездушным чиновникам необходимо бы поучиться у этой женщины душевности и тому как оберегать могилы погибших солдат, не забывая их подвигов.

Эта безымянная могила - не единственная в Ростовской области. Во время войны подобных захоронений было множество, ведь не всегда у обессиливших от тяжелых условий людей была возможность достойно похоронить павших. Сколько воинов так и не были погребены, никто доподлино не знает. Но и в наши дни поисковики-добровольцы продолжают находить их останки.

- У нас есть опыт, полученный в других районах, когда при помощи поисковиков неучтенные захоронения переносятся в братские могилы, чтобы школьники и взрослые могли прийти туда и почтить память бойцов, - сообщил "Блокноту Морозовска" Альфред Хлебин, командир волгодонского поискового отряда "Родник". - Так  мы сделали в Тацинском районе: из огорода частного подворья лейтенанта Красной Армии Бориса Семеновича Кизима перенесли в могилу на кладбище с помощью администрации района.

IMG_4215.jpg

На фото: Церемония перезахоронения лейтенанта Красной Армии Бориса Кизима в хуторе Верхнеобливский Тацинского района, 2014 год


9 мая 2017 года Владимир Колябин передал школе Грузиновского сельского поселения воссозданное знамя дивизии, участвовавшей в освобождении Морозовского района. С этим знаменем по хутору прошел "Бессмертный полк".


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое