Морозовск Вторник, 12 Ноября
Общество, 02.11.2019 11:45

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, - начальник пожарно-спасательного гарнизона Морозовска

С началом холодного времени года и отопительного сезона может возрасти и опасность возникновения пожара. 

Как отмечают спасатели, пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, и чтобы предотвратить его вовремя, следует помнить основные признаки начинающего пожара:
  • запах гари;
  • появление дыма;
  • отблески пламени;
  • потрескивание горящих предметов;
  • запах горящей резины;
  • электрические лампочки горят в пол накала или гаснут совсем.
- В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, - рассказал начальник морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов. - В газифицированных домах это может произойти при взрывообразной вспышке газа. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара.

Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет, или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.

- Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров, - отметил начальник пожарной охраны. - Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Если вы почувствовали запах дыма и гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения:
  • в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и так далее);
  • на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и прочее)
  • в соседней квартире (идет дым из щелей двери)
  • в соседнем доме (видно из вашего окна)
Поведение при возникновении возгорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. 

- Следует как можно быстрее вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности.  Порядок вызова пожарной охраны: телефон пожарной охраны – «01», 101 или 112 при звонке с сотового телефона, - напомнил начальник 64 пожарно-спасательной части ФГКУ «4 отряд ФПС по Ростовской области». 

Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое