Морозовск Пятница, 03 Апреля
Общество, 27.10.2019 10:49

Поисковики Морозовска начали реализацию мероприятий на средства Президентского гранта

Морозовские поисковики, получившие Президентский грант, рассказали о своих планах на ближайшее время.

Как уже писал «Блокнот», в октябре Морозовский казачий юрт стал победителем конкурса Президентских грантов с проектом "Долг поколений". Мы расспросили казаков-поисковиков о том, почему темой проекта стал именно лагерь военнопленных в хуторе Морозов, о текущих планах и намеченных мероприятиях. 

Нашими собеседниками стали руководитель проекта, ведущий специалист сектора ГКУ РО "Казаки Дона" Валентина Кокорина и командир казачьего поискового отряда "Станица" Морозовского казачьего юрта Павел Василенко.

- Известно, что в июле-декабре 1942 года на окраине хутора Морозов находился пересыльный лагерь для военнопленных советских солдат, - рассказала Валентина Кокорина. - На территории лагеря отсутствовали какие-либо строения для содержания пленных, заключённые были вынуждены постоянно пребывать под открытым небом или выкапывать себе землянки. Умерших военнопленных хоронили на окраине лагеря в выкопанных рвах, после заполнения которых – в лимане реки Быстрой. По свидетельствам очевидцев, число захороненных военнопленных составляет около 800 человек. 

Валентина пояснила, что в послевоенные годы на предполагаемом месте лагеря был построен зерноток. Со слов местных жителей было установлено, что при проведении строительных работ с территории зернотока вывозился грунт, содержащий человеческие кости. Также со стороны лимана по периметру зернотока была прокопана траншея, в отвалах которой местными жителями не раз обнаруживались останки. В октябре 1991 года предполагаемое место захоронения было паспортизировано, составлена карточка захоронения, но границы захоронения инструментально установлены не были. Повторная карточка захоронения составлена в 2014 году, но границы захоронения также установлены не были, к тому же схема расположения захоронения не соответствует фактическому состоянию местности. 

- На данный момент между зернотоком и лиманом установлен небольшой обелиск, огражденный металлическим забором, но какие-либо памятные таблички, надписи отсутствуют, - пояснила наша собеседница. - Территория лимана заросла кустарниковой растительностью, а через предполагаемую территорию с захоронениями проходят две полевые дороги. Даже невооруженным взглядом видно, что впадины и места проседания грунта (вероятные захоронения) периодически заполняются бытовым мусором, в местах предполагаемых захоронений выпасается крупный рогатый скот. Даже многие жители хутора не знают, что там находится такое крупное захоронение. Согласитесь, что такое отношение к останкам павших защитников Отечества неприемлемо. Да и кто знает, какие объекты могут завтра расположить на костях погибших?

Командир казачьего поискового отряда "Станица" Морозовского казачьего юрта Павел Василенко, в свою очередь, пояснил, что реализация проекта "Долг поколений" предполагает довольно масштабные и разносторонние поисковые работы.

- Мы можем выделить четыре основных этапа, – рассказал он. – Первый, и пожалуй самый длительный, - сбор всей доступной информации, работа с очевидцами и архивными учреждениями. Далее последует этап подготовки к проведению непосредственно полевой экспедиции, работа с госучреждениями, органами местного самоуправления, волонтерскими организациями. Непосредственное проведение полевой экспедиции планируется в июне месяце. Её основной задачей станет обнаружение мест захоронений и определение их фактических границ. А заключительный этап – это опять же работа с документами. Необходимо будет систематизировать и проанализировать полученные результаты, выработать, совместно с соответствующими органами власти, стратегию дальнейших действий.

CJHc5pRNuDU.jpg

Конечно, для такой серьезной исследовательской деятельности нужны помощники. И содействие местных властей тоже никогда не будет лишним.  

- Если говорить о поддержке проекта, то тут необходимо в первую очередь отметить администрацию района и руководителя Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Владимира Щербанова, - отметила Валентина Кокорина. - Ещё на этапе написания чернового варианта проекта мы нашли поддержку у заместителя главы администрации Морозовского района по социальным вопросам Елены Рожковой. Именно благодаря тесному общению с Еленой Викторовной нам удалось грамотно сформулировать целый ряд задач и мероприятий проекта. Ну, а практическая реализация поисковых мероприятий невозможна без поддержки «Поискового движения России».

- Да, ещё в 2018 году на встрече с руководителем Ростовского отделения «Поискового движения России» Владимиром Щербановым была озвучена проблематика лагеря военнопленных в хуторе Морозов, - уточнил Павел Василенко. – В этом году в рамках Межрегиональной «Вахты памяти» было проведено визуальное обследование места расположения лагеря, оценён объём необходимых работ. Выполнение намеченных на следующий год полевых поисковых работ требует привлечения поисковых отрядов из других районов области. Владимир Кириллович поддержал инициативу включения экспедиции «Долг поколений» в план поисковой работы на следующий год. Надеемся, что это будет отдельная Межрегиональная «Вахта памяти» под эгидой «Поискового движения России», в работе которой примут участие опытные поисковики из других регионов.

Пояснили поисковики и с чего конкретно они собираются начать работу над проектом.

- С самого важного этапа – со сбора информации, - рассказала Валентина Кокорина. – Сейчас мы готовим запросы в Государственный архив Российской Федерации. Нас интересуют сведения, имеющиеся в материалах Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Именно в этих материалах имеется одно из первых упоминаний о лагере. Интересующие нас документы могут находиться в 5 томах этого дела, где собраны показания очевидцев, акты государственных органов о причиненном ущербе хозяйству района, об издевательствах над мирным населением и военнопленными. Также готовится положение о районном конкурсе детских историко-краеведческих исследовательских работ, одной из тем которой будет фиксация воспоминаний очевидцев событий 1943 года. Кроме того мы начинаем проводить опросы местных жителей. Необходимо отметить, что нас интересует не только информация о событиях 1943 года, но и любая информация, связанная со строительством зернотока, который, по некоторым данным, находится на месте лагеря.

Хотите поделиться с поисковиками имеющейся у вас информацией? Пишите на электронную почту kpostanica@mail.ru


Ната Блок




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое