Морозовск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Права на выплаты при увольнении по собственному желанию объяснили морозовчанам в прокуратуре

Общество, 07.07.2017 10:53

В морозовской прокуратуре рассказали, что причитается работникам при увольнении по собственному желанию и какие выплаты они вправе требовать от руководителей.

Если работник увольняется по собственному желанию, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить ему:

  • заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (статьи 136 и 140 ТК РФ);

  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 127 ТК РФ).

Днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день (статья 84.1 ТК РФ).

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (часть 2 статьи 140 ТК РФ).

- Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику какие-либо иные компенсации при увольнении по собственному желанию, - пояснила помощник прокурора Морозовского района юрист 2 класса Александра Арделяну. - Однако трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника. При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет.

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое