Морозовск Вторник, 27 октября
Общество, 30.10.2017 18:20

Проблема половых посягательств в отношении подростков названа одной из серьезнейших в Морозовском районе

Активная жизненная позиция родителей – самая эффективная профилактика преступлений в отношении детей, - считают в морозовской прокуратуре.

В современном обществе, несмотря на то, что международным и российским законодательством закреплены права несовершеннолетних, они систематически нарушаются. Крайне распространенными в последнее время являются посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, посредством совершения в отношении них половых преступлений.

- Посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу детей наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц, - пояснила "Блокноту Морозовска" старший помощник прокурора Морозовского района младший советник юстиции Анна Ромас. - Опасность данного посягательства заключается в том, что половые преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, грубо искажают представления ребёнка о мире, о себе и нарушают его взаимоотношения с другими людьми. Оно оставляет жестокий след на психическом и физическом состоянии ребёнка — у него вырабатывается комплекс вины, он считает себя хуже своих сверстников.

По словам помощника прокурора проблема половых посягательств в отношении несовершеннолетних является одной из серьезнейших проблем, в том числе и для Морозовского района. За два года на территории района зарегистрировано 9 таких преступлений, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 4 уголовных дела, одно из них осталось нераскрытым.

- Изучением причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выявлены нарушения как со стороны органов профилактики, так со стороны родителей несовершеннолетних, которыми не обеспечено соблюдение прав детей на нормальное развитие, в том числе, половое, - сообщила Анна Ромас. - Родители не выполняли возложенные на них функции по воспитанию несовершеннолетних, надзору за ними и контролю за их поведением, не знали где и с кем находятся подростки, что их интересует.

Это касается в основном преступлений, предусмотренных статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой уголовная ответственность наступает за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет, по обоюдному согласию.

- Вместе с тем, активная жизненная позиция родителей, направленная на формирование ребенка как личности и обеспечение его безопасности, неравнодушие к судье собственного ребенка, является самой эффективной профилактической мерой по предупреждению преступлений против несовершеннолетних, - уверены сотрудники прокуратуры.

Выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение половых преступлений в отношении несовершеннолетних должно проводиться только при совместном взаимодействии всех институтов общества, в том числе правоохранительных органов и органов системы профилактики, родителей и образовательных организаций, неравнодушных членов общества.

- Каждое такое преступление должно быть раскрыто, ведь неразоблаченные преступники, уверовав в безнаказанность, зачастую совершают повторные преступления и, как правило, переходят к совершению еще более тяжких преступлений, - отметила Анна Ромас.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое