Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как помочь ребенку стать самостоятельным и независимым

Общество, 06.09.2017 11:24
Профессиональный психолог Наталья Стрельникова поделилась с морозовчанами важными секретами Родительства и Детства.

Наступила учебная пора, и для кого-то это испытание, а для кого-то увлекательный процесс. А насколько хорошими родителями мы являемся? Знаем ли мы о возрастных проблемах своих детей? Понимаем ли мы, как помочь ребенку стать самостоятельным и независимым? Как помочь ему найти свое место в коллективе сверстников?

Многие стараются быть хорошими родителями для своих детей, но первое, что они должны им показать - что нужно уметь заботиться о самом себе. Многие думают, что если они заботятся о детях, забыв о себе, то они чему-то хорошему их научат. Поверьте, ваши дети вырастут и тоже не смогут заботиться о себе. Они будут знать только, как заботиться о других, потому, что мы учим детей тому, что умеем сами. Мы можем быть хорошим родителем для своих детей, если мы являемся хорошим родителем для себя.

Конечно, чтобы стать хорошим родителем, нам нужна поддержка. Потому что Родительство - это такая функция в жизни человека, которая подобна божественной. И нам порой сложно быть Богом. Очень трудно быть мудрым, все принимающим, любящим. Нужно иметь какие-то опоры под ногами.

У каждого человека есть его внутренний ребенок. И у него есть своя история… может быть, даже история в которой ему больно. И есть наша история, как родителей.

Родители - это те, кто стоят в самом начале. Когда женщина узнает о беременности, она совместно с отцом, либо одна, принимает решение быть этому человеку или не быть. И когда это решение принимается, то они берут на себя ответственность , подобную божественной. И не все люди хотят нести это, и не у всех есть силы, и не все берут это на себя.

Быть родителем это не только следить, чтобы твой ребенок был одетым, обутым и накормленным. А иметь родителей это не то же самое, что получить подарок жизни. Знаете, когда нам дарят какие-то подарки, которые нам не нравятся. Что мы делаем?.. Мы или передариваем, или мы просто не пользуемся им, и он где-то лежит.

Но мы не можем «получить родителей и не пользоваться» ими такими, какие они есть. Все, чем являются родители в момент рождения своего ребенка – все входит в детей целиком. Ребенок автоматически получает от родителей большой багаж. И когда я говорю слово "багаж", то тут важно расшифровать. Багаж состоит из нескольких уровней.

Первый уровень – это ТЕЛО. Родители передают весь свой генетический потенциал, и тело строится из тех клеток, которые были мамины и папины. Оно слегка отличается, т.к. перемешиваются признаки, но это тело получено от родителей. И сейчас мы знаем, что в каждом гене есть неизменяемая структура (передается из поколения в поколения), а есть изменяемая структура, которая называется эпигенетический уровень. В изменяемый входит весь тот жизненно важный опыт, который получен родителями за всю их жизнь. Поэтому мы передаем нашим детям не только телесность, т.е. похожесть на нас (лицо, фигура, болячки…), а также наши стратегии поведения, наши страхи, переживания…

Следующий уровень – ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. На этом уровне все передается с помощью общения. И это родители могут делать сознательно или бессознательно. Сознательно, это когда родитель нам что-то говорит. Например, что я должен или не должен делать. Но гораздо большее они нам передают бессознательно. И в основном это свои собственные желания, переживания того, как они видят свою жизнь, что они считают важным или неважным, что они ценят или не ценят, что их радует и делает счастливыми. Когда сам родитель депрессивный и его ничего не радует, но при этом он говорит своему ребенку, что он хочет, чтобы тот был счастливым, то ребенку очень сложно в этот момент. Что он слышит? А слышит он следующее: « - Но ты хотя бы стань счастливым, а у меня не получилось ». И когда нам передали желания родителей, которые они не реализовали, и что это будет? Крылья или гири? И это наш старт! Нам дали вот этот чемодан и мы должны идти в жизнь с ним. Но мы ведь должны сделать себя счастливыми и еще наших родителей, т.к. у них не получилось. И дальше этот ребенок живет и ведет себя так, чтобы сделать счастливыми своих родителей, забывая о себе и о своих желаниях. Вы скажете, что в этом плохого? Нет, конечно, это хорошо, когда дети любят своих родственников и радуют их своим поведением и своими успехами. Но это должно так же доставлять и радость самому ребенку, подростку или уже взрослому человеку.

Следующий уровень СОЦИАЛЬНЫЙ. Все чего добились или не добились наши родители, передается нам. Т.е. свой статус.

Есть еще ДУХОВНЫЙ уровень. И это не от папы и не от мамы. Это от Бога.

Мы не имеем того опыта, чтобы остановиться и послушать своих детей. Мы все время куда-то несемся, о чем-то суетимся. А быть родителем - это нести самую большую ответственность в этой жизни. Потому, что это ответственность за жизнь.

В моей статье может быть что-то не понятным и спорным, т.к. эта тема обширна и о ней можно и нужно много говорить и спорить…

Предлагаю желающим, кому интересна эта тема, посещать группу «Кризис – это счастье или трагедия?», в которой вы сможете разобраться и отстроить свою личность с самого рождения, даже с самого зачатия, заглянув в те области вашего детства и личности, которые вы прошли и забыли. Да и вообще ничего не знаете. Но то, чего мы не знаем, воздействует на нас очень сильно. Вы познакомитесь со своим внутренним ребенком, научитесь быть хорошим родителем для него и, соответственно, для ваших настоящих (или будущих) детей.


Занятия по четвергам с 18.00 до 20.00. Стоимость участия 200 рублей.
Начало занятий при наборе группы (10-15 человек).
Возраст и пол участников не ограничивается.
Запись по телефонам 8(903)4384295-WhatsApp,Viber
8(989)7127447

Подробнее о программах читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое