Морозовск Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Расказачивание и террор пережил Морозовск во времена сталинских репрессий 30-х годов

Общество, 04.11.2017 12:17
Население Дона сократилось в те годы почти вдвое.

Всем известно о сталинских репрессиях 30-х годов, о времени когда были уничтожены сотни тысяч ни в чем неповинных людей. Многие из них спокойно жили, работали, были счастливы и вдруг стали "врагами народа" и "шпионами".  Без особых разбирательств подписывались им страшные приговоры. 

Сейчас можно только догадываться сколько было уничтожено талантливых ученых, музыкантов, инженеров и о том сколько гениальных детей могло еще родиться в нашей стране.

Документы тех лет были тщательно засекречены, поэтому сейчас мы имеем крайне скудную информацию о тех жутких событиях. И даже семьи репрессированных, чтобы  память о предке не ушла в небытие, по крупицам собирают любые сведения. 

Когда мы говорим о массовых репрессиях, то обычно имеем ввиду 1937 год. На самом же деле все началось еще в конце 20-х годов. Конечно, принято во всем винить Сталина, но, следует отметить, что один он не смог бы все это осуществить. Были у него своего рода помощники - клеветники и доносчики.

Известный факт, что население Донской земли за время сталинских репрессий сократилось почти вдвое.

На Дону полным ходом шло расказачивание - политика, направленная на лишение казачества, самостоятельных, политических и военных прав, а также на полное уничтожение как  сословие Российского государства. Выражалось это  в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. Также проводились ликвидации домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам. 

А ведь забрать было что! Казаки составляли лишь 43% населения края. И хотя они не имели количественного преимущества перед другими сословиями, 4/5 всей земли в Области Войска Донского числилось за казаками. Таким образом, 12-15 миллионов десятин земли находилась в руках казаков. Большая часть этого земельного пая распределялась между казаками, а использование остальной земли — «войскового запаса» — давало средства для содержания казачьей администрации, учебных заведений и прочего.

Наш Морозовск всегда был казачьим краем. И конечно, репрессии не обошли его стороной, к тому же основная часть этого сословия выступала против власти большевиков. 

Преподаватель истории Морозовского Агропромышленного техникума Людмила Викторовна Попова поделилась с нами своим мнением о репрессиях и рассказала историю своей семьи. 

- Прадед моего мужа - Владимир Александрович Попов 1887 года рождения был потомственным казаком и выступал против власти большевиков. Проживал с семьей в хуторе Чекалов Морозовского района. С женой они работали, растили детей, защищали родную землю... В 1937 году ночью забрали  Владимира Александровича и больше никто его не видел! Память о деде и прадеде хранят внуки и правнуки, - рассказала "Блокноту Морозовска" Людмила Викторовна.

Попов Владимир Александрович.jpg

Также историк представила фотографии прадеда своего мужа. На первом фото - казак Владимир Александрович Попов, на втором - с супругой Александрой Агаповной Поповой. 

Поповы Владимир Александрович и Александра Агаповна.jpg
- День памяти жертв политических репрессий является напоминанием о самом страшном периоде истории нашей Родины. Когда с корнем вырывалась вера, мораль, милосердие и любовь, когда о правах и свободе можно было только мечтать, а за свободное слово попасть в лагерь или быть приговоренным к смерти, - поделилась с нашим корреспондентом Людмила Викторовна. А также добавила:

- Мою семью тоже не обошла стороной машина политических репрессий. Подрастающему поколению необходимо нести не только героические страницы из жизни нашей страны, но и трагические. Чтобы помочь им разобраться, проанализировать и сделать выводы периода тоталитарного режима. Необходимо по крупинкам собирать исторический материал, систематизировать и рассказывать о репрессированных близких и родных людях, о земляках своего края. Это ведёт к формированию патриотического сознания и активной жизненной позиции молодёжи.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое