Морозовск Понедельник, 21 Сентября
Общество, 16.10.2017 13:24

Резкое ухудшение состояния здоровья грозит морозовчанам 16 октября

16 октября ожидается высокая геомагнитная активность.

За последние два дня, в Морозовске значительно похолодало. Похоже, что осень окончательно вступила в свои права и обосновалась в нашем городе.

Сегодня, 16 октября весь день будет зябко и сыро. Всего +7°…+8° и пасмурно. Вечером ожидается +7°…+8°, но малооблачно. Ночью ясно, но температура воздуха +2°…+5°, при этом неприятный северный ветер 4-9 метра в секунду, атмосферное давление 758 миллиметров ртутного столба. 

Сейчас очень опасная геомагнитная обстановка. В такую пору возникает желание завернуться в плед и устроится в кресле с интересной книгой или чашечкой горячего чая. Метеорологическая обстановка может вызвать резкое ухудшение самочувствия у людей.

16 октября Православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. У наших предков утвердилось представление о том, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.

В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белу свету и изводят, мучают людей. Могут под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.
По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.

Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая при этом молитву или заговор.

На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.

- Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
- Если кроты в свои норы много соломы наносили, зимняя пора будет суровой.
- Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
- Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.

Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое