Морозовск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шесть пакетов на кухне не будет, - Павел Асташев объяснил бесполезность раздельного сбора мусора в Морозовске

Экономика, 18.11.2016 21:32

На встрече с морозовчанами 18 ноября начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области рассказал о прошлом и будущем мусоропереработки.

- Раньше мы с вами платили, управляющая компания или специализированная организация этот мусор забирала. Все довольны. А куда она этот мусор везла… - Павел Асташев развел руками. – На полигон или в ближайшую балку – мы в этом отчет себе не отдавали. В результате мы с вами получили то, что в Ростовской области у нас порядка 250 несанкционированных свалок. Свалок! Я уж не говорю о загаженных балках.

Он объяснил, что теперь эта проблема будет постепенно решаться.

- В Ростовской области будет построено восемь мусороперерабатывающих комбината. Один из них будет где-то здесь, недалеко от вас, -  напомнил Павел Владимирович.

- Не будет! – крикнули из зала. Морозовчане уже несколько лет слышат об этом заводе, но его до сих пор нет.

- Будет! – убежденно заявил начальник жилищной инспекции. – Будет! 2017-2018 годы строительство должно начаться и в 2019 оно должно завершиться.

IMG_1017.JPG

На фото: Павел Асташев рассказывает морозовчанам о будущих мусороперерабатывающих комбинатах.

Но самое интересное он рассказал потом:

- Смысл будет вот в чем. Те, кто будут заниматься вывозом и переработкой отходов, будут получать деньги по факту сдачи мусора на этот комбинат, - разъяснил чиновник. – Вот привез, на весы поставил, сдал – и только после этого получил деньги. Я убежден, что в результате этого мы с вами постепенно получим ликвидацию всех этих стихийных свалок.

В качестве примера он привел сбор металлолома. Раньше металлолом валялся везде, все ходили его собирали. А сейчас если даже очень захочется его сдать, то найти бесхозный металл окажется довольно сложно.

- Вот так, я убежден, будет и с мусором, - заверил Павел Асташев морозовчан. – В этой части мы с вами порядок наведем.

Объяснил он и то, почему так затягивается начало строительства:

- Пока идет процесс выделения земельных участков. Там сложная процедура. Заключение экспертизы, по метрам смотрят, чтобы не было рядом ничего такого… Чтобы не повлияло на экологию. И этот процесс займет какое-то время.

IMG_1007.JPG

Многие слушали начальника областной жилищной инспекции с интересом. Несколько человек даже записывали основные тезисы его речи.

Павел Асташев отметил, что параллельно решится и другая проблема.

- С 1 января 2017 года для собственников, живущих в жилых домах, станет обязательным заключение договора на вывоз ТБО. Что мы имеем сейчас? Мы имеем баки, заваленные мусором из близлежащих жилых домов, - затронул он самую актуальную и больную для многих тему. – Не хочется платить денежку – взял пакет и к дому многоквартирному ранним утром или поздним вечером принес. Сейчас, так или иначе, платить придется. Поэтому, мы думаем, эта проблема также будет отчасти снята.

Павел Владимирович рассказал, что вопрос о том, будет ли сбор мусора раздельным, пока остается открытым:

- Конечно, это все будет решаться путем общественных слушаний. Я думаю, что мы в России еще не готовы к тому, чтобы у себя на кухне иметь пять-шесть пакетов для разного мусора. Многие страны отказываются раздельного сбора и занимаются раздельной переработкой. То есть, ты в одно пакете собрал, а «умная» машина на мусороперерабатывающем заводе сама что надо отсортировала.

Кто-то из зала ехидно заметил:

-Знаем мы эту машину! Женщины сидят и руками разбирают.

На выкрик Асташев отреагировал с юмором:

- Это самая лучшая машина, которой уже сотни лет.

Несмотря на то, что сейчас еще ничего не решено по поводу того, как будет собираться мусор – в один или в шесть пакетов - раздельного сбора мусора в Морозовске в ближайшее время не будет по объективным причинам. Не считая укоренившейся привычки, наши маленькие кухни совершенно не рассчитаны на то, чтобы держать в них несколько пакетов с мусором одновременно. 

1.jpg

На фото: Павел Асташев.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое