Морозовск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В штабе гестапо на улице Истомина в Морозовске зверски замучили известных земляков

Общество, 11.02.2017 11:47

Штаб гестапо на улице Истомина в Морозовске существовал. Историческое расследование, подтверждающее этот факт, провела Виктория Герасимова-Теслер

В редакцию «Блокнота Морозовска» поступил вопрос о возможности существования "пыточной" гестапо в одном из домов находящихся по улице Истомина в Морозовске времен оккупации. Этот вопрос поднял любитель истории из Москвы, Игорь Похилов.

- Как-то слышал рассказ, что в подвале одного дома по улице Истомина после войны была обнаружена фашистская пыточная, - пояснил Игорь Похилов.

Виктория Герасимова-Теслер, магистр истории, специально для «Блокнота Морозовска»  провела небольшое историческое расследование. Вот что ей удалось выяснить.

Согласно данным, полученным из различных источников, начиная от воспоминаний современников, периодической печати, заканчивая общими монографическими исследованиями и архивными материалами, подобное место в городе действительно существовало. Действительно ли это была улица Истомина? Почему именно она?

- Дело в том, что статус города Морозовск получил только в 1941 году, а интересующие нас события происходили в 1942-1943 годах, - пояснила Виктория Герасимова-Теслер. - Соответственно, численность населения не могла значительно увеличиться. По данным переписи на 1939 год здесь проживало 21 700 человек. Соответственно расширения городской черты за столь короткое время не произошло.

Согласно воспоминаниям современников (Шатохин В.С. 1938-2014 г.г.) в 1945 году западная городская окраина находилась в районе школы № 3, тогда как южные рубежи города заканчивались районом ЦРБ.

- Это дает нам возможность говорить о небольшой жилой площади города, - сделала вывод историк. - Учитывая начало и протяженность указанной улицы, а также предполагаемые географические границы (подробной карты не удалось обнаружить), можно говорить о том, что данная улица была одной из основных городских улиц.

немецкая карта город.jpg

Морозовск на немецкой карте 1942 года

Учитывая "специфику" размещения административных центров новой немецкой власти (располагались они, как правило, в центральной части города), штаб гестапо вполне мог находиться на указанной выше улице.

Однако, как бы там ни было, в его застенках были замучены все участники гражданской войны, оказавшиеся в Морозовском и в окрестных хуторах, среди них паровозный машинист Кирилл Игнатенко, колхозники - братья Иван и Тихон Надеины, председатель сельпо Федор Глушко, колхозник Евгений Адамов, служащие районных учреждений и многие другие.

В своих воспоминаниях  Мария Кирилловна Кременчугская, жена врача железнодорожной поликлиники, сидевшая в застенках гестапо, и лишь благодаря случаю избежавшая общей участи, говорила о последних часах одной группы осужденных.

«…Когда пришли гестаповцы, они запретили брать теплую одежду с собой. «Не понадобится, — сказали они, — к утру вам вообще ничего не нужно будет». Их бросили в какой-то темный, сырой подвал. Там уже находилось человек 25. Двери подвала в течение вечера открывались несколько раз - сюда вталкивали новых людей. К 12 часам ночи их оказалось 73 человека. Здесь были мужчины и женщины, старики и грудные младенцы. Сидеть или лежать негде было, все стояли, притиснувшись один к другому. Дети громко плакали. Люди, знавшие свою участь, прощались друг с другом. Через маленькое оконце едва проникал свежий воздух. Дышать становилось всё труднее...», - говорится в заметке Е.Чернова, газета "Красная звезда" № 13 от 16 января 1943 года.

Здание станции Морозовск.jpg

Железнодорожный вокзал в Морозовске, фото 1942 года, цифровая библиотека Германии


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое