Морозовск Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Соперничество отдельных крайков Морозовска началось задолго до возникновения города

Многие морозовчане ещё помнят, как сильно соперничала между собой молодёжь разных микрорайонов нашего города. Помнят, как спорили между собой, кто круче - жители "Любимовки" или жители "Басовки", например. А бывало, что и дрались. Как оказалось, изначально отдельные "крайки" города выясняли отношения между собой из-за разницы жизненных укладов.

- В станице Морозовской жили у нас и верховые казаки, и низовые, - писал краевед Владимир Моложавенко ("Был и я среди донцов...: Записки краеведа", 1984 год) - Дело в том, что сама станица была молодой: ее основали в начале нынешнего века переселенцы из Трехостровской, Пятиизбянской, Верхне-Курмоярской и других "верховых" станиц. Называли мы их староверами: все они придерживались старообрядческого уклада и не очень-то жаловали церковного батюшку. А вокруг самой станицы, как грибы, выросли хутора Басов, Любимов, Морозов, Веселовка, Собачёвка; в них жила голытьба из низовых станиц - тоже переселенцы. Отпраздновав масленицу, староверы выходили против православных на кулачки, до крови разбивали друг другу губы и носы, а иной раз и калечили, забивали до смерти "противника". Всё это я еще хорошо помню. Учились мы в одной школе - и казаки, и иногородние (к коим относился и я). И отцы наши служили все в Красной Армии у Ворошилова, мы еще донашивали в ту пору их буденовки. Но кулачки оставались все-таки кулачками, как же было станичникам без них обойтись?




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое