Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 19.01.2019 13:35

Сотрудники полиции Морозовска назвали самые распространенные виды интернет-мошенничества

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что в последнее время участились случаи телефонного мошенничества и мошенничеств с использованием сети интернет.

В век информации и высоких технологий мы совершенно не представляем нашей жизни без интернета. На сегодняшний день всемирная сеть хранения и передачи информации практически приравнивается к мобильной связи.  Различного рода смартфоны, сравнительно недорогой интернет-трафик способствуют появлению в сети все новых и новых пользователей. Однако, интернет также является привлекательным инструментом наживы и для различного рода мошенников. Особенно "предприимчивые" граждане умело и эффективно пользуются как недостатком компьютерной грамотности пользователей сети, так и банальной человеческой доверчивостью, а иногда и жаждой получить много, сразу и задаром. Появляются все новые уловки по выманиванию денег с обычных пользователей, а подпитывает так называемый «бизнес» практически полная безнаказанность и анонимность мошенников.

- Приведем только некоторые, самые распространённые виды мошенничества, совершаемые с использованием возможностей интернета. Мы не призываем вас отказаться от операций, которые можно провести через интернет, а просим быть осторожными, внимательными и не попасться в сети мошенников, - отметили сотрудники МВД. 

Чудо - методики заработка

Человеку за небольшие деньги предлагают купить некую секретную (новую, продвинутую) методику, которая позволяет зарабатывать 100-150$ в день, практически ничего не делая. На самом деле, никаких секретных методик не существует – это самое обычное мошенничество.

Письма счастья

Очень похоже на предыдущий вид Интернет - мошенничества. Разница лишь в том, что в письме, которое пришло Вам на почтовый ящик сообщается о том, что Вы выиграли в лотерею, но для того, чтобы получить выигрыш нужно оплатить какой-то налог.

Возврат денег

Разновидностью данного мошенничества является «возврат денег» за приобретенную ранее услугу либо товар, например, лекарство, бытовую технику. Преступники предварительно могут позвонить и, в ходе беседы, незаметно для вас узнают, что было вами приобретено недавно, в том числе и через Интернет. После чего, некоторое время спустя, вам снова звонят и, представившись кем угодно - работниками полиции, прокуратуры, Общества по защите прав потребителей, сообщают, что лица, у которых вы приобретали товар и услугу - мошенники, что они задержаны, а вам, как пострадавшему, положена огромная сумма денег, а что бы получить ее, нужно только перечислить немного денег на указанный счет. После того, как вы, обрадованный вниманием, оказанном вам, перечислите деньги, причем иногда значительную сумму, преступники обрывают связь , а вам только остается обратиться с заявлением о совершенном  преступлении в полицию.

Конфискат

Посредством электронных писем предлагают купить за очень малые деньги очень крупную партию какого-нибудь конфискованного товара. Естественно, что после перевода денег ни ответа, ни привета.

Мошенничества, связанные с покупками в Интернет - магазинах.

Через интернет вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила покупки товаров через интернет, можно оградить себя от возможных неприятностей.

Во-первых вас должно насторожить  требование предоплаты и слишком низкая цена на определенный товар. Например: на сайтах размещается объявление о продаже автомобиля с ценой гораздо ниже рыночной, и с причиной продажи – срочно нужны деньги, автомобили выбираются средней ценовой категории 400 – 900 тысяч. Наивные покупатели моментально клюют на удочку. Чтобы не упустить такой шанс сэкономить сотни тысяч, они готовы выслать мошеннику задаток, лишь бы он не продал авто. На это и рассчитывают преступники. Интересно то, что такие мошенники просят переводить деньги или на сотовый телефон или воспользоваться электронной валютой.

- Чтобы не быть обманутым, никогда ни кому не переводите деньги не уверенными в безопасности сделки на 100 %, - советуют сотрудники МВД. - Будьте бдительны, не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и так далее. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки в данном интернет - магазине. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе, и только после этого решайте - иметь ли дело с выбранным вами интернет - магазином. Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте товар только по факту доставки.

Фишинг 

  Вид интернет - мошенничества, цель которого - получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете.
 
Одной из разновидностей данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в интернет - магазинах.

 Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

Предложение работы

 На сайте объявлений, как правило «Авито» размещается объявление о трудоустройстве на работу, в качестве водителя администрации различных регионов России. По пути следования «работодатель» просит приобрести продукты питания и спиртные напитки, а также пополнить баланс мобильного телефона на сумму от 1 до 5 тыс. руб. Приехав в администрацию, потерпевший обнаруживает, что его обманули.

- Главное, что нужно помнить всем – даром ничего не бывает, - отмечают в отделении полиции Морозовска. - Самое выгодное предложение, как правило, является мошенничеством. Никогда не нужно принимать поспешных решений, воздержитесь от этого. Любую ситуацию необходимо тщательно анализировать, не ленитесь перепроверить информацию, в том числе связавшись с официальными представителями сайтов. Их номера указаны в разделе «контакты». Особое внимание следует обратить на своих несовершеннолетних детей, либо на своих пожилых родителей. Как свидетельствует практика, именно этот контингент наиболее подвержен влиянию преступников. Не стесняйтесь постоянно напоминать родным о возможных мошеннических посягательствах, призывайте к разумным действиям, пресекайте необдуманные покупки. В случае если вы или ваши близкие все-таки стали жертвами мошенников, мы призываем незамедлительно сообщать о случившемся в полицию и предоставлять всю имеющуюся информацию о лицах, которые совершили в отношении Вас противоправные действия, не уничтожать ничего из памяти телефонов и компьютеров.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое