Морозовск Пятница, 18 Сентября
Общество, 19.12.2017 12:08

Сотрудников Отдела ЗАГС Морозовска поздравили со 100-летним юбилеем

Раньше регистрация рождения, бракосочетания, смерти находились в ведении церкви. 

18 декабря не простая дата. В этот день ровно сто лет назад образовался такой орган государственной власти, как ЗАГС.
 
В торжественной обстановке, с вручением почетных грамот сотрудников Морозовского отдела ЗАГСа поздравили представители районной администрации. 

100 лет - дата значительная, ведь с ЗАГСом связаны практически все события в жизни человека - от рождения до ухода в мир иной.

До революции, в царской России никаких специальных органов не существовало. Огромную роль в жизни общества играла церковь. Именно в ее ведении находилась регистрация рождения, бракосочетания, смерти. Все это осуществлялось в рамках совершения религиозных обрядов. Записи об этом вносились в церковно-приходские книги. С 1721 года Петром Великим церковь была включена в систему государственных органов.  С тех пор все население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. 

Уже в большевистской России появляется такое понятие как ЗАГС - Органы записи гражданского состояния. 

Правовой основой создания этого органа явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния" и от 19 декабря 1917 года "О расторжении брака". Начали действовать отделы записей браков и рождения, тем самым церковь полностью была отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния. Так старый порядок регулирования брачно-семейных отношений изменился коренным образом.

- В ЗАГСе я работаю уже 16 лет. Самое приятное и одновременно самое сложное в нашем деле - это работа с людьми, ведь она не сводится лишь к регистрации новорожденных или заключения брака. Бывают в жизни и трагичные моменты. Мы всегда одинаково разделяем с гражданами и радость и горе, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" начальник Морозовского отдела ЗАГС Марина Владимировна Лопатина. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое