Морозовск Пятница, 10 Апреля
Общество, 23.12.2016 13:17

Топ-10 правил выживания при запуске новогодней пиротехники составили спасатели в Морозовске

Морозовчане не особо интересуются качеством приобретаемой пиротехнической продукции, наличием сертификата соответствия и инструкции по использованию огнеопасных шутих и фейерверков. А зря.

Травмы, пожары, несчастные случаи в праздник – обычное дело.

- Ракеты, во множестве запускаемые в небо,  легко могут попасть на балконы жилых домов и даже в окна, - напомнил начальник пожарной части ПСЧ-64 в Морозовске Владимир Попов.

Он как опытный спасатель совместно инспектором отделения надзорной деятельности по Морозовскому району ГУ МЧС России по Ростовской области Игорем Макаренко дал рекомендации морозовчанам о том, как обезопасить себя при запуске салютов.

Все пиротехнические изделия должны иметь сертификат соответствия. К любому изделию (а для мелких - к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке. Правила пользования могут быть размещены на корпусе изделия или упаковки. Если ее нет – не покупайте такую пиротехнику!

- Отпуск пиротехнических изделий лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, запрещен, - особенно отметил Владимир Попов. - И этот запрет не случаен, потому что пиротехника в руках ребенка приводит к непредсказуемым последствиям. Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье.

Топ-10 правил безопасности при пользовании пиротехникой от морозовских спасателей  

1. Не уверены - не покупайте.

Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

2. Читайте инструкцию.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.

3. Берегите от перегрева.

Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

4. Думайте, где запускать.

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

5. Запускайте только на улице.

Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать ракеты из рук, с балкона или окна с балконов и лоджий.

6. Не торопитесь.

Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.
 
7. Хорошо зафиксируйте.

Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

8. Не подходите.

Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

9. Без шнура не поджигайте.

Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.

10. Не давайте детям.

Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Эксперты Морозовска  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое