Морозовск Среда, 30 Сентября
Общество, 26.07.2016 15:28

Угроза заражения одной из самых опасных болезней нависла над скотом Морозовского района

Жителей Морозовского района предупредили о существующей опасности заноса заболевания.

- На территории Северо-Кавказского федерального округа обострилась эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Данное заболевание также зарегистрировано в граничащих с Ростовской областью регионах – Краснодарском крае, Республике Калмыкия и Ставропольском крае. Именно поэтому существует опасность заноса заболевания в наш район, - сообщил  Морозовский Филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Заражение крупного рогатого скота нодулярным дерматитом происходит при попадании в организм животных ДНК-содержащих вирусов Neethling.

Переносчиками инфекции часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже при выпасе скота. Собственно в окружающую среду возбудитель нодулярного дерматита крупного рогатого попадает с отпадающими с язв кусочками кожи, с молоком, слюной, спермой, кровью и испражнениями. Инкубационный период болезни может длиться от 3-х до 30-ти дней, в этот период болезнь никак себя не проявляет, следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции внутри стада.

При острой форме нодулярного дерматита крупного рогатого скота резко повышается температура тела (до 40°С), снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0,5 см до 7,0 см и высотой до 0,5 см. Количество их может колебаться от нескольких десятком до нескольких сотен. Также у заболевших животных может наблюдаться появление на веках язвочек и эрозий, гнойная слизь из носа, исхудалый вид и помутнение роговицы глаза.

Хотя данная болезнь не «выкашивает» стадо полностью, ее относят к одним из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных, владельцы скота несут убытки от продажи молока, мяса, а также шкур. Крайне негативно сказывается заболевание на размножении крупного рогатого скота: быки становятся временно стерильными, у коров нарушаются половые циклы, а у беременных животных случаются аборты или рождаются мертвые детеныши.

Для профилактики нодулярного дерматита нельзя допускать развитие сырости, а, как следствие, появления большинства кровососущих насекомых в коровниках, обрабатывать животных и животноводческие помещения репеллентами, не допускать ввоза в коровники животных неясного происхождения и предоставлять ветеринарам доступ к обследованию животных.

 - Мы можем провести вакцинацию поголовья крупного рогатого скота всех возрастов в личных подсобных хозяйствах против нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Вакцинация проводится поголовью крупного рогатого скота с 3-х месячного возраста в дозе 5-кратной «овечьей» дозы, с 6-ти месячного возраста и для взрослого поголовья используется 10-кратная «овечья» доза, -  отметили в Ветеринарной службе Морозовского района.

Для вызова ветеринарного специалиста по вопросу проведения вакцинации поголовья крупного рогатого скота животноводам следует обращаться в Морозовский Филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», по адресу: г. Морозовск, пер. Гладкова, д. 37, или по телефону: (86384) 5-10-17.

 

Недавно в хуторе Веселовка Морозовского района был введен карантин из-за опасности распространения еще более страшного заболевания.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое