Морозовск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Улица Морозовска носит его фамилию: Михаил Вышкварцев в Гражданскую войну командовал полком и стал основателем хутора Ленина

Общество, 05.11.2016 13:15

Краевед и председатель творческого объединения "Колорит" Александр Матвиенко рассказал "Блокноту Морозовска", в честь кого названа улица Вышкварцева.

Эта улица расположена параллельно улице Руднева и начинается от двора школы №4.

«Бывшая улица Ново-Садовая переименована в честь Вышкварцева Михаила Дмитриевича, героя борьбы за власть Советов в Морозовском районе», - значится в решении Морозовского Исполкома №217 от 20 июля 1967 года, пункт 1.

Михаил был старшим из восьми сыновей Дмитрия Тимофеевича Вышкварцева.Он вернулся с Первой Мировой войны полным Георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны командовал полком, был начальником штаба Морозовско-Донецкой дивизии. По окончании Гражданской войны создал сельскохозяйственную коммуну имени Ленина (хутор Ленина Морозовского района существует и по сей день). В честь его названа улица Вышкварцева. 

вышквар.jpg

Улица Вышкварцева, август 2016 года.


Судьба его братьев сложилась по-разному. 

Дмитрий Дмитриевич погиб в Первую Мировую войну. Михаил-младший был командиром артдивизиона в Морозовско-Донецкой дивизии. Погиб в боях под Царицыном.

Семён Дмитриевич и Иван Дмитриевич воевали в составе стрелкового полка Морозовско-Донецкой дивизии.

Максим Дмитриевич, бывший старший урядник, в Гражданскую командовал Морозовской революционной батареей. Награждён орденом Красного знамени и оружием.

В октябре 1941 года в Морозовске был создан отряд ополчения, организатором и командиром которого был Максим Дмитриевич Вышкварцев. Этот отряд стал частью кавалерийского казачьего полка, с боями прошедшего до Германии.

Тимофей Дмитриевич и Трофим Дмитриевич воевали в составе этого полка. После окончания ВОВ Тимофей Дмитриевич работал директором Морозовского профтехучилища.

Максим Вышкварцев похоронен на кладбище за школой №4.

DSCN0990.jpg

DSCN0992.jpg

ленина.jpg

На фото: хутор Ленина, июль 2016 года.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое